臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-07 | 民視新聞

棒球訓練意外收穫!學者研究:有助課業成績

暑假期間,很多家長都替孩子安排不同的才藝,或是夏令營活動。不少企業也選擇在暑假期間投入體育教學營隊,特別是棒球的培訓,希望可以替台灣找到明日之星。其實,從小加入球隊,不只可以訓練體能,學者研究也認為,從小培養正確的運動教育,可能讓課業成績,表現更好!

陳偉殷、陽岱鋼,旅外球星,過去幾乎年年回台下鄉,教導小球員從投球姿勢,到經驗分享,為的不只是培育下個台灣棒球的明日之星,甚至有學者研究,從小加入球隊教育,可能讓課業學習能力更好。

中正大學教育研究所長鄭勝耀,針對全台國中小學校26支球隊,做ㄧ年的追蹤,發現學生課業平均成績PR值是25,經過ㄧ年的棒球教育後,平均PR值可以提升到34,有顯著的進步。

棒球訓練意外收穫!學者研究:有助課業成績

中正大學教育研究所長鄭勝耀表示:「我們在做很多的少棒的學生的時候,我們讓他用棒球來學數學,用數學讓棒球打得更好。」

鄭勝耀認為,棒球不僅僅是運動,如何把課本上的生硬數學,物理,實際應用到球場上,可以提升學生的學習意願和成績,觀察、以及同儕相處的技巧,甚至是抗壓力。

中正大學教育研究所長鄭勝耀:「這些學到的東西,我可以用在我生活的每個面向,不只是棒球,我在生命中因為曾經有棒球,它帶給我的不只有勝敗,還有更多人生歷練成長。」

棒球訓練意外收穫!學者研究:有助課業成績

國內各大企業其實也都抱著類似的想法,紛紛投入棒球培育活動,像是中信金的愛接棒、玉山金、華南金,都投入教學資源,或是球具捐贈,特是偏鄉弱勢學校。

旅日棒球好手陽岱鋼說:「因為小朋友還在成長期間,過程我覺得禮節非常的重要,比技術還要10倍20倍重要,不用怕努力下去,因為很多小朋友,還沒試就覺得自己輸過了。」

棒球訓練意外收穫!學者研究:有助課業成績

不管是球員、或是企業都積極提倡學童的運動風氣,希望能讓他們從運動,學到的,不只是輸贏,而是人生處世的能力。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀