臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-30 | 民視新聞

快新聞/「是時候支持美豬牛政策!」 吳怡農:台灣走向國際貿易要願意接軌國際標準

總統蔡英文28日無預警宣布,開放萊克多巴胺美豬及30月齡以上美牛進口,引發熱議,更有許多人認為與民進黨當年在野時的想法有出入。對此,民進黨智庫新境界文教基金會副執行長吳怡農今日表態「我個人支持政策」,他指出,台灣要走向國際參與、國際貿易,就要願意跟國際標準接軌,「我覺得是時候了」。

蔡英文28日宣布依據科學證據、國際標準,訂定進口美國豬肉萊客多巴胺容許值,也放寬30月齡以上美國牛肉進口。蔡英文指出,這些決定是基於國家經濟利益,並且符合未來總體戰略目標。

國民黨主席江啟臣砲轟,民進黨在野的時候講的是一套,執政的時候講的又是一套,是標準的換位置換腦袋。不少反對人士也以此砲轟開放美豬牛。

吳怡農今日與前文化部長鄭麗君出席《壯闊台灣夏季營隊:成為彼此的後盾》活動時接受採訪。對於此爭議話題,他表明,「我個人支持政策,我覺得台灣要走向國際參與、國際貿易,台灣就要願意跟國際標準接軌」。

「我覺得是時候了」,吳怡農強調,是時候台灣透過有科學依據的具體標準,來調整對食品進口的政策。

被追問民進黨過去在野時反對,如今卻開放,鄭麗君回應,自己5月卸任,已不是政府團隊成員,故不宜代表政府發言,「但我想政府做這決定是全面的思考」,從國際經貿到產業、公衛、到農民的相關支持,是在有一個全面的思考下做的艱難決定。

鄭麗君說,她長期的信念就是期待社會參與對話,相信政府有完整配套、多與社會溝通並落實執法,來確保每個面向上能回應民意。

吳怡農則補充,現在的確是開放美豬牛、的確要把握機會的時候,政府做好把關與談判,而民眾對台灣的實力有信心,就該把握每次機會更接近世界與國際貿易。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀