臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-03 | 民視新聞

快新聞/Taiwan新版護照多家外媒關注! 民間設計珍奶版躍上CNN

新版護照封面昨出爐!3大改版重點為「變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式」,「Taiwan」字超大,原來在封面底下的「Republic of China」則被縮小放入國徽中。此項變更旨在強化台灣意象,避免國人旅外被誤認為來自中國,多家外媒也就此報導;另外,在美國CNN的網站報導上,還一舉列出,所有非官方設計的創意護照,包括珍珠奶茶、滷肉飯、台灣黑熊等。

立法院4月28日宣讀提升護照「台灣Taiwan」辨識度公決案,通過後交由行政部門研提具體作法。行政院昨上午10時召開記者會說明新版護照封面,並由外交部長吳釗燮親自解說此次更動3大理念,新版護照預定在明年1月發行。

多家外媒也報導新版護照「強調台灣與中國的區別」。美聯社指出,台灣計畫發行的新版護照強調獨立的地位、降低與中國的關聯。

路透社則以直白的標題寫到:「受夠被與中國搞混,台灣將換新版護照」。文中指出,在武漢肺炎疫情蔓延以及北京步步擴張主權下,台灣受不了被誤認為中國,因此將藉由新設計來凸顯台灣。BBC的報導表示,台灣的新版護照縮小「Republic of China」。

另外,CNN網站旅遊版1日報導了時代力量發起的護照封面設計活動,在文章中詳盡介紹各種充滿創意的非官方點子,在生態珍寶方面有台灣黑熊、梅花鹿、蝴蝶、藍鵲意象,國民美食類則有珍珠奶茶、滷肉飯。

快新聞/Taiwan新版護照多家外媒關注! 民間設計珍奶版躍上CNN

路透社報導表示台灣受夠被誤認為中國因此重設計護照。(圖/擷取自reuters)

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀