臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-09-03 | 民視新聞

你買到了嗎?捷克啤酒被掃貨賣光光

台灣捷克兩國的經貿合作關係,早就緊密結合!台廠想要西進歐洲市場,多會選擇捷克為據點,不僅能省關稅,也能省人力成本。這回捷克議長韋德齊率團訪台,大聲說出「我是台灣人」,引發台人對捷克的好奇,因此日前行政院長蘇貞昌和捷克團會面時,送上的捷克啤酒,馬上被民眾掃貨,就算有錢也很難買到。

會見捷克議長一行人,行政院長蘇貞昌有special,他在會面中表示,「我們在超商,就可以買到貴國生產的啤酒,貴國的影響力也很大。」捷克團魅力無法擋,蘇貞昌才開金口,超商的捷克啤酒全被掃光,只剩量販店、超市還有零星貨量。

韋德齊一句「我是台灣人」,大大提升台灣人對捷克的好感度。其實台捷兩國,早有緊密的經貿關係,除了啤酒有進口,像是小客車、顯微鏡、合金鐵、定型投影機、電容器等產品,都是捷克出口我國的前五大商品。

你買到了嗎?捷克啤酒被掃貨賣光光

歐洲國寶車SKODA就是來自捷克,去年在台銷量將近6000台。而捷克是台灣在歐洲第四大投資國,光是2019年雙邊貿易總額,就將近8.2億美元,超過新台幣241億。像是鴻海、華碩、宏碁、英業達,都有在當地布局投資,進軍歐洲,得省關稅、人力成本,加上捷克工業基礎深厚,成了台廠西進的首選地。

你買到了嗎?捷克啤酒被掃貨賣光光

宏碁深耕捷克多年,這回捷克團訪台,韋德齊也特別指示,要到宏碁總部參訪,由董事長陳俊聖親自接待。雖然台捷兩國,相距9000多公里,但經貿交流,早就緊密合作,這回在簽合作備忘錄,雙方友好關係,更不言可喻。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀