臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-08 | 民視新聞

別讓阿輝伯不開心 生態學者籲保育山林

前總統李登輝住處附近的登山步道,有民眾發現,蕨類植物被砍了數十棵,還有一些小樹苗,根部被撒上鹽巴,疑似要讓樹苗枯死。生態學者研判,可能是登山客為了開闢新路,惡意破壞,趕緊帶著當地民眾,挺進山林搶救,最小的志工才三歲。

蕨類植物原本在山上長得好好的,民眾週日上山赫然發現,樹苗上覆蓋一層鹽巴,比較大棵的,甚至被直接砍除,這讓生態學者看了又生氣、又憂心,趕緊號召當地民眾帶著鏟子、清水,來搶救。

生態講師廖鎮洲說,「竟然不只是植物被砍倒,而且上面還專程撒了鹽巴,這些鬼桫欏被砍了大概三四十株,然後呢上面有撒鹽巴的有二三十株,然後到了過鬼桫欏的路段一點點之後,是整片的雙扇蕨,被砍了大概十來坪。」

別讓阿輝伯不開心 生態學者籲保育山林

跟著生態講師的腳步,鏡頭直擊沿路不少蕨類植物,還有樹木藤蔓都被破壞,只為了讓登山客好走。遭到破壞的兩種蕨類,一種是鬼桫欏,灌木、羽狀複葉,分布在台灣低海拔地區,另一種是雙扇蕨,是多年生蕨類植物,單葉,也分布低海拔地區。

廖鎮洲表示,「這裡的步道事實上四通八達,有很多這樣的步道可以走,那只是有許多人他們都蠻喜歡自己去開步道,這就是鬼桫欏被砍掉,然後現在還剩下努力活起來的鬼桫欏。」

別讓阿輝伯不開心 生態學者籲保育山林

學者痛批部分登山客,好好的步道不走,硬要開闢新路,而且,還拓寬到大約兩米,這光禿禿的一片土地,就是破壞者所為,登山客也說,為了登山去破壞整個山林,這樣對整個水土保持很不好,登山的目的就是享受山裡面的芬多精,其他山友擔心人為破壞山林,恐怕影響水土保持,最後受害的還是人類,希望大家來登山運動,別搞破壞!

(民視新聞/黃毓倫、盧柏璁 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀