臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-08 | 民視新聞

鬆口入閣? 鄭文燦接受專訪:不會客氣拒絕

桃園市長鄭文燦,現在身為民進黨陣營當紅首長,也是滿意度前三名高的縣市長,他的下一步也備受關注,鄭文燦今天接受廣播專訪時,表示如果人生到了某個階段,要接受某個歷練他就不會拒絕,這一席話也被外界解讀說,是不是在放眼中央。此外鄭文燦也一一剖析了民進黨內,可能台北市長的人選,包括衛福部長陳時中,基隆市長林右昌,還有前文化部長鄭麗君。

桃園市長鄭文燦在接受鄭弘儀訪問時說道,「假設說要接受另外一個歷練我不會說好像很客氣說,那我就拒絕,我不會這樣講。」

莫非是專注市政放眼國政,桃園市長鄭文燦,接受廣播專訪,一席話彷彿暗示未來動向。

鄭文燦更表示,「我很了解內閣所面對的複雜決策,絕對是超過地方,會不會把2022到做滿,現在也不會講死,我覺得做好做滿是每個人基本原則,如果要變動的話一定要有合理理由。」

鬆口入閣? 鄭文燦接受專訪:不會客氣拒絕

合理的理由,恐怕只差總統點頭。但是經營6年多的桃園市,誰來接棒?

鄭文燦提到該由誰來接任市長大位,提出了他的看法,「我覺得要當好市長要有四個條件,第一個要接地氣,要從人民角度來看問題,第二個要有包容心,第三是遠見,第四個要耐得住煩,民進黨陣營像鄭運鵬委員、黃適卓前委員,我都有講過。」

鬆口入閣? 鄭文燦接受專訪:不會客氣拒絕

然而對百里侯,磨刀霍霍的,除了現任、前任立委,新竹市長林智堅,也曾被點名,不過鄭文燦透露林智堅還沒跨區參選打算,反而對首都市長之爭,剖析一番。

鄭文燦更表示,「陳時中部長雖然沒有表態,但當然很多人對他期待很高,我看到泛藍也想透過美豬美牛進口的事情一次就把陳時中打垮,但我覺得不會成功,港區跟市區改造右昌做得非常成功,如何讓基隆經驗被台北市接受,這是挑戰,鄭麗君是普遍受到文化界肯定,當然她自己是表態她沒考慮。」

恰逢縣市首長,施政滿意度民調出爐,屏東縣長潘孟安居冠,新北市長侯友宜,和鄭文燦,勢均力敵,分居二三名。

鬆口入閣? 鄭文燦接受專訪:不會客氣拒絕

提到侯友宜,鄭文燦也說,「侯市長目前採取的作法是跟國民黨若即若離,他基本上是沒有去捍衛國民黨主張,成為國民黨領導者,才有可能成為國家領導者。」

面對未來可能對手,鄭文燦認為,關鍵在於侯友宜,是否能獲得黨內認同,身為綠營當紅政要,鄭文燦的下一步,備受矚目。雖然還講的曖昧,但路線隱約浮現。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀