臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-10 | 民視新聞

快新聞/美國務院次卿克拉奇訪台會蔡英文、悼李登輝? 總統府回應了

台美關係開快車,繼美國衛生部長阿札爾後,傳出第2位國務院等級的美國高官今年也有機會來訪,就是主管經濟成長的次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)。號稱國務院「第三把手」的他,將主持「台美經濟與商業對話」,有媒體報導指出,克拉奇在17日至19日訪台,除了入府拜會總統蔡英文,還會出席前總統李登輝告別禮拜,對此,總統府稍晚回應了。

經濟部長王美花日前證實克拉奇將訪台,學者認為雖離談貿易協定有距離,不過層級拉高到國務院,是台美關係突破過去經貿層次,也是對於台開放美豬美牛政策的一個正面回應。

若克拉奇率團來台,將是繼美國衛生部部長阿札爾後,同年有第2位美國高官訪台,也將是美國最高等級官員訪台。時間可能安排在美國總統大選11月3日之前,助漲美國總統川普聲勢,目前據悉,克拉奇將於17日至19日訪台。

據悉,克拉奇屆時除了主持「台美經濟與商業對話」(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue),克拉奇一行人也規劃進入總統府拜會蔡英文,也預定在19日出席前李登輝的告別禮拜。

對此,總統府發言人張惇涵稍晚重申,目前雙方還在就對話時間、形式、議題等相關規劃進行磋商,同時也期盼台美經濟商業高階對話能夠順利展開。外交部發言人歐江安也口徑一致簡短回應,目前台美雙方還在就對話形式、議題,相關工作安排等進行磋商,我方也期盼台美經貿高階對話能夠即早展開。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀