臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-11 | 民視新聞

快新聞/央視稱王金平要來「求和」 國台辦改口:歡迎

前立法院長王金平19日將率團參與第12屆「海峽論壇」,國民黨秘書長李乾龍擔任副團長一同前往。不過在論壇登場前夕,中國官媒央視主持人李紅在微博發出影片,解讀王金平是去「求和」,還說王金平也是民進黨的信使。國台辦今天下午表示,「我們歡迎王金平先生率中國國民黨代表團出席論壇,兩岸同胞是一家人,應共同促進兩岸交流合作」。

第12屆「海峽論壇」將於9月20日在中國福建省廈門市舉行,國民黨江啟臣主席決定派代表團出席,由立法院前院長王金平擔任國民黨代表團團長,而國民黨秘書長李乾龍擔任副團長。

不過王金平一行人還沒出發,央視就「公開定調」,在節目影片中出現「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」的字眼。主持人李紅在影片中說:「那麼在這樣的一個大背景下,9月19日,第12屆海峽論壇將在福建舉辦,這是目前兩岸之間增加溝通的一個非常重要的平台和契機。」

快新聞/央視稱王金平要來「求和」 國台辦改口:歡迎

立法院前院長王金平擔任國民黨代表團團長,將出席第12屆「海峽論壇」。(圖/民視新聞資料照)

總統府發言人張惇涵今天強調,總統蔡英文沒有對王金平有任何交代和指示;國民黨則是火大地表示,已經向國台辦嚴正抗議。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天應媒體詢問時表示,第12屆海峽論壇將於9月19日開始在福建省舉辦,兩岸各界將圍繞「擴大民間交流、深化融合發展」主題,展開形式多樣的交流活動,以實際行動促進兩岸經濟、文化、基層、青年及疫情防控、公共衛生、影視等領域務實交流合作,深化兩岸融合發展。

馬曉光強調,中方歡迎王金平先生率中國國民黨代表團出席論壇,「兩岸同胞是一家人,應共同促進兩岸交流合作,推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定」。他還說,兩岸各界應多做有利於增進瞭解、增信釋疑的事。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀