臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-12 | 民視新聞

快新聞/稱王金平赴海峽論壇要「求和」 央視改口這樣說...

前立法院長王金平19日將率團參與第12屆「海峽論壇」,國民黨秘書長李乾龍擔任副團長一同前往。不過在論壇登場前夕,中國官媒央視主持人李紅解讀王金平是去「求和」,還說王金平也是民進黨的信使,引發國內輿論撻伐,沒想到李紅昨天晚上在節目改口說,王金平此行是有助兩岸交流。

第12屆「海峽論壇」將於9月20日在中國福建省廈門市舉行,國民黨主席江啟臣決定派代表團出席,由立法院前院長王金平擔任國民黨代表團團長,而國民黨秘書長李乾龍擔任副團長。

不過王金平一行人還沒出發,央視就「公開定調」,在節目影片中出現「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」的字眼。主持人李紅在影片中說:「那麼在這樣的一個大背景下,9月19日,第12屆海峽論壇將在福建舉辦,這是目前兩岸之間增加溝通的一個非常重要的平台和契機。」

江啟臣日前受訪表示,追求和平是他們參加論壇最大的目的,交流不應該被汙衊成所謂「求和」,所以針對這樣的說法,他們完全無法接受。他認為,參加海峽論壇是為了交流,「不是為參加而參加。」

「海峽兩岸」主持人李紅昨天晚間則是在央視節目上,一改日前「求和」口吻,認為王金平率團參與第12屆「海峽論壇」是對兩岸有積極正面影響,還說,對於未來兩岸交流發展,有正向發展,起了一個很好作用。

李紅表示,兩岸當前局勢可能走向「熱對抗」,如今王金平率團造訪中國,也是國民黨起了一個「冷卻劑作用」,至於是否發揮作用,她認為,已邁出非常積極的一步。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀