臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-12 | 民視新聞

藍嗆綠幫「匪諜鍾浩東」洗白 被批不知反省

國民黨考紀會臉書突然發文抨擊民進黨!說白色恐怖受害者鍾浩東,明明是匪諜還被中國認定是烈士,被刻在匾額上,國家認同也和民進黨根本不同,結果還撤銷他的有罪判決,根本是個笑話。這讓鍾浩東的孫女鍾法蘭痛批,國民黨拿白色恐怖說嘴,根本不懂反省和檢討。

男女主角下課後到學校儲藏室參加老師組的讀書會,卻被警備總部發現,認定顛覆國家政權逮捕入獄。這是電影《返校》的故事情節,內容改編自1949年到1950年的基隆中學案。劇中男主角學號151014,就是受害者鍾浩東被槍決的日子,1950年10月14日。

鍾浩東原名是鍾和鳴,是知名作家鍾理和的弟弟,蔣渭水女兒蔣碧玉的先生,也是當時基隆中學的校長。當初因為創辦光明報被認定是匪諜,蔣介石以叛亂為名將人逮捕處死。不過2018年,鍾浩東罪名已被促轉會撤銷,沒想到現在又被國民黨考紀會拿出來做文章。

藍嗆綠幫「匪諜鍾浩東」洗白 被批不知反省

國民黨抨擊民進黨高喊反共卻幫匪諜洗白,說鍾浩東的國家認同和民進黨南轅北轍,不僅是中國共產黨在基隆市的最高負責人,基隆市長人選還被中國認定是「隱避戰線烈士」,解放軍的北京西山國家森林公園無名英雄廣場「信義」匾額上,也有他的名字,是中共承認的共諜。

這讓鍾浩東的孫女鍾法蘭看不下去發文反嗆:「我阿公當年可是跑去中國加入國民黨的軍隊,那個年代有為青年都是左派」。白色恐怖受難者都需要被平反,國民黨違法濫權,栽贓冤枉屈打成招,對自己的暴行毫無反省和歉意。

二二八事件紀念基金會董事長薛化元表示,「想要推翻國民黨的話希望能夠取得共產黨的支持,不能根據中國共產黨公布的先烈名單,雖然可能有親共、跟共產黨的組織有往來,但他是不是變成正式的中國共產黨員、加入共產黨,是有嚴格考核辦法的,我想,應該拿出證據來。」

藍嗆綠幫「匪諜鍾浩東」洗白 被批不知反省

學者認為,匾額有刻名字就說人家是共諜,實在不恰當。國民黨對於白色恐怖的迫害視而不見,連死人都不放過,依舊存在黨國思維,只怕很難說服社會大眾。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀