臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-12 | 民視新聞

央視改稱王「有助交流」江啟臣再喊:先道歉再說

前立法院長王金平將代表國民黨到對岸參加海峽論壇,中國央視主持人李紅一番「求和」說,現在國民黨黨內已經傳出"相見不如不見"的聲音,晚間江啟臣出席活動再度喊話「先道歉再說」。

中國央視主持人李紅:「此時率團參加海峽論壇,對兩岸交流有積極正面的影響。」

斗大標題寫著王金平率團有助兩岸交流,中國官媒央視一改前兩天王金平要來求和的說法,態度大轉變,因為「求和說」已經讓台灣民怨沸騰,不只總統府強力切割,國民黨主席江啟臣也公開喊話無法接受,還在臉書上呼籲,相關當事人應公開向王院長與國民黨道歉!

國民黨主席江啟臣表示,「這個對於交流來講是會有很大的負面影響,更何況對於這些努力在追求和平的人來講,更是尊嚴上面的踐踏,所以我們絕對不接受,先道歉再說吧,我們不排除任何打算。」

央視改稱王「有助交流」江啟臣再喊:先道歉再說

求和說影片下架後,中國國台辦發言人馬曉光隨即溫情喊話,歡迎王金平率中國國民黨代表團出席論壇,但國民黨不滿被貼上舔共標籤,傳出江啟臣私下勸退王金平遭拒,事後才發表強硬聲明,說完全不能接受,還打算叫秘書長李乾龍取消出席淡化黨的色彩。自家立委林為洲更是發文,既然對岸那麼不友善,相見不如不見,不然帶國旗去!台北市議員游淑慧也說,被說成這樣還去幹嘛。

游淑慧表示,「國民黨等於是被打兩巴掌,一巴掌叫做舔共,一巴掌叫做求和,我們為什麼要讓自己陷於那麼尷尬的情況呢,而且當中國把海峽論壇定位為求和,然後又沒有做更多解釋或道歉的時候,我們怎麼還能去呢?」

央視改稱王「有助交流」江啟臣再喊:先道歉再說

民進黨立委許智傑則表示,「中國鴨霸吃王金平院長豆腐,江啟臣要求道歉未果,國民黨要有骨氣一點取消這次行程,不要踐踏台灣的尊嚴。」

面對中國大玩兩面手法,紅統標籤與釋出兩岸交流善意孰輕孰重,海峽論壇成了國民黨的燙手山芋,去或不去,都兩難。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀