臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-14 | 民視新聞

快新聞/海峽論壇「求和」爭議 王金平:黨不去我100%不去!

前立法院長王金平19日將代表國民黨率團至中國廈門參加海峽論壇,但中國官媒央視主持人李紅稱他此行是來「求和」,讓整體事件180度大轉彎,國民黨內醞釀「不去了」,下午4時30分將向外界說明最終決定。王金平稍早前往黨部時被媒體堵訪,他表示若決定取消,他也不會以個人名義去,「中央決定去我就去,中央決定不去我就不去」,他是被請來當團長,所以跟著黨的意識走。

李紅在微博po影片,稱王金平是來「求和」,此話一出讓國民黨內部出現不如不去的聲音,黨主席江啟臣也要求央視道歉。據悉,李紅已經書面道歉,但民進黨立委鄭運鵬質疑,這次看起來絕對不是主播的口誤,而是中國官方刻意將訊息透露出去,如果中國只是大街罵人、小巷道歉,甚至連道歉都沒有,那國民黨去的意義是什麼,這是被中國當小弟看才有的結果。

王金平踏入黨部前被媒體堵訪,被問李紅的道歉信,他直說,「我不知道,都國民黨在處理,我不處理這一塊」。

媒體再問中央有沒有勸他別去,王金平回「沒有」,並說「中央決定去我就去,中央決定不去我就不去」。再被追問若黨中央決定不去,是否會再以個人身分參加,王金平說,「不會啦不會,我老早明確跟黨中央講了,如果黨不去,那我百分之百不去!」

談及待會江啟臣與秘書長李乾龍可能找他談,王金平表示,好像是吧,並表明他的立場就是「黨來請我擔任團長,黨要去我就跟著黨的意識走,黨不去我就不去」。

至於江啟臣態度,王金平回應不清楚,黨談完後會向大家報告。

最後再被問李紅後來將「求和」說辯解為「尋求和平」,王金平表示,這是黨中央去回應,而不是他來回。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀