臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-14 | 民視新聞

快新聞/國民黨決定 不以政黨名義參加海峽論壇

國民黨8日決定派前立法院長王金平參與第12屆「海峽論壇」,並由秘書長李乾龍擔任副團長,不過中國央視節目《海峽兩岸》卻在節目中,以斗大標題寫著「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」掀波。國民黨下午召開記者會,宣布不以政黨形式參加海峽論壇。

國民黨是否率團參加海峽論壇引起各界關注,國民黨文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東今天下午4時30分在國民黨中央黨部媒體中心回應海峽論壇事宜,作上述表示。

回顧整起事件,第12屆「海峽論壇」將於20日在中國福建省廈門市舉行,國民黨江啟臣主席日前決定派代表團出席,由立法院前院長王金平擔任國民黨代表團團長,並由國民黨秘書長李乾龍擔任副團長。中國國務院台灣事務辦公室當天也發布發言人答詢稿,證實王金平等人將會出席論壇。

快新聞/國民黨決定 不以政黨名義參加海峽論壇

前立法院長王金平今天下午接受媒體訪問時表示,「黨不去我100%不去」。(圖/民視新聞)

不過兩岸拍板海峽論壇將登場後,央視旗下節目「海峽兩岸」主持人李紅卻在節目上說:「現在島內對於國、民兩大政黨來說,都有尋求改善兩岸現狀的願望,但是要打破兩岸僵局,就必須拿出誠意。」畫面中可見,字幕寫著「本期主題台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」。

對於央視節目上的「求和說」,國民黨11日召開記者會嚴正譴責,還說這樣的言論不僅無助良性互動,扭曲追求和平原意,傷害兩岸人民感情,對所有對和平仍保持期望者更是嚴重傷害。

國台辦發言人馬曉光11日應媒體詢問時強調,中方歡迎王金平先生率中國國民黨代表團出席論壇,「兩岸同胞是一家人,應共同促進兩岸交流合作,推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定」。他還說,兩岸各界應多做有利於增進瞭解、增信釋疑的事。
(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀