臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-14 | 民視新聞

海峽論壇淪統戰論壇? 國民黨:不以政黨形式參加

前立法院長王金平將代表國民黨出席廈門海峽論壇,沒想到央視主持人李紅的「求和說」,徹底引爆民怨。在民眾和藍營上下群起反對情況下,黨中央召開記者會,宣布不以政黨形式參加海峽論壇,但不阻止個人名義前往。而王金平也表明,黨不去他就不去。

海峽論壇淪統戰論壇? 國民黨:不以政黨形式參加

海峽論壇不去了!國民黨文傳會主委王育敏措辭堅定,宣布國民黨確定缺席,原因無非央視主持人李紅,那一句「求和說」。

國民黨文傳會主委王育敏說,國民黨代表團決定不以政黨形式參加海峽論壇,「原本兩岸交流的美意已經變調了,它現在的整體氛圍,其實非常不利雙方的交流對話」,國民黨大陸事務部也補刀打臉對岸,所謂的道歉聲明稿根本不存在。這個月8日,前立法院長王金平證實將率團參加海峽論壇後,央視主持人李紅先在個人影音宣稱,王金平此行是擔任蔡政府的信使;標題更聳動,台灣兵凶戰危,所以王金平來中國求和,抹紅舔共的論點,讓我國國內民怨瞬間炸鍋。

行政院長蘇貞昌表示,「中國已經定調這個論壇就是統一,而國民黨要派人去卻被羞辱是求和,這種情形下如果國民黨還要派團,王前院長還要去,那國人是什麼印象,我們就可以想像。」不只蘇揆叮嚀,別自取其辱,國民黨也氣不過,從上到下,要求公開道歉。

海峽論壇淪統戰論壇? 國民黨:不以政黨形式參加

然而李紅把求和拗成「尋求和平」;中國網民也酸國民黨,當然不是來求和,因為是來要飯的,讓藍營心一橫,行程喊卡。但早在藍營大動作表態前,外傳黨主席江啟臣、秘書長李乾龍,再訪王金平,或許就怕前院長頂著聲浪,也要造訪廈門,不過王金平表示和黨同進退。

國民黨大陸事務部主任左正東說,「事實上我們的出訪名單一直在調整」,國民黨文傳會主委王育敏則說,「個別黨員的身分去出席這個不會有任何問題」,黨員個人名義出席不在此限,外傳前代理主席林榮德就是黨中央口中的名單人選之一,倒是新黨黨主席吳成典,已經被核准前往對岸,交流不停歇。

海峽論壇淪統戰論壇? 國民黨:不以政黨形式參加

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟、SNG台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀