臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-16 | 民視新聞

快新聞/中國振華數據遭爆監控全球 台灣有力人士名單含馬英九、閃靈Doris

中國深圳企業「振華數據」(Zhenhua Data)日前被澳洲媒體踢爆,打著建立「海外重要人士資料庫」的名義,實則掌控全球240萬具高度影響力人士的檔案,其中不乏美英日等國政要。資料庫中有關「台灣有力人士」的名單如今也曝光,令人訝異的是2900多人中並無總統蔡英文、前高雄市長韓國瑜,但包括前總統馬英九、外交部長吳釗燮,甚至是閃靈樂團團長Doris都在列。

振華數據遭爆握有全球240萬有力人士的檔案,像是美國總統川普(Donald Trump)、英國首相強生(Boris Johnson)、日本前首相安倍晉三、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)等。

澳洲廣播公司(ABC)報導指出,振華數據主要客戶包括中國解放軍及中國共產黨。澳洲金融評論(AFR)則表示,振華數據這份資料庫除了分析政商名流,還聲稱可用來「干預輿論」及「放大極端社群媒體聲音」,以散播衝突資訊與假消息。

該資料庫的名單中也包括台灣人。根據自由亞洲電台報導,目前洩出的台灣人資料雖然只有英譯姓名、性別是完整的,但部分人士還有照片或法律案件等資訊,整體資料庫編排非常詳細,從基本的性別、年齡、生日、出生地,到職務、電子郵箱、婚姻狀況,還有Facebook、Instagram、推特、Youtube等都有。

2900多人的台灣名單中,沒有蔡英文和韓國瑜,但馬英九、吳釗燮、親民黨主席宋楚瑜、立委蔡易餘、前立委沈富雄、段宜康、台獨鬥士蔡丁貴、前台聯主席黃崑輝、前台灣高鐵董事長殷琪、還有前總統連李登輝孫女李坤儀、閃靈樂團團長同時也是立委林昶佐的妻子Doris(葉湘怡)、藝人吳克群、前副總統嚴家淦等都在列。

自由亞洲電台指出,雖然此數據庫80%的資料是公開的,但細節就在剩下的20%,那些未公開資訊是如何取得、如何分類、有什麼情報價值?名單上的人網路足跡都被詳細搜集,極可能是要描繪出一個交友關係圖,然後加以鎖定;例如可能透過誰在臉書上跟香港民主運動人士有關的發文互動,判斷哪些是可能幫助過他們的帳戶。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀