臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-17 | 民視新聞

周三晚間面見天皇 菅義偉獲任命新首相

日本自民黨黨魁菅義偉在國會指名選舉順利勝出,成為第99屆日本首相。傍晚他面見天皇,獲得正式任命。在菅內閣中的21名成員中,共有8人留任。前首相安倍晉三的胞弟岸信夫首次入閣擔任防衛大臣。菅義偉今天(16日)晚間舉行就任第一場記會,表示將延續前首相安倍的政策,而上任後最優先處理事項是武漢肺炎、隨後並帶領閣員大合照。

日本首相菅義偉表示,「我們的當務之急就是控制武漢肺炎疫情,我們必須不計代價,預防類似西方的疫情大爆發,保護大眾的生命安全。」

周三晚間面見天皇 菅義偉獲任命新首相

新任首相菅義偉,9月16日下午才剛贏得國會兩院的首相指名,隨即馬不停蹄進行組閣,面見天皇,獲得正式任命後,還召開首次內閣會議、以及首相任內第一次記者會。面對未來的疫情、經濟還有東京奧運等課題,菅義偉已表明會繼承安倍的施政路線,因此閣員名單,有不少都是老面孔。

日本副首相麻生太郎(09.15)說道,「(日本現在)並非一般時期而是緊急狀態,當被委以重任時大家都會欣然接受。」

副首相兼財務大臣麻生太郎、外務大臣茂木敏充、環境大臣小泉進次郎,還有奧運大臣橋本聖子等8人留任原職,其他並有3人改任其他職位,原本擔任防衛大臣的河野太郎、改任行政改革大臣;而菅義偉原本的官房長官一職,則由厚生勞動大臣、加藤勝信接棒。

新任官房長官加藤勝信(09.16)表示,「這是一項重任因為前任的菅義偉,在7年8個月之間留下相當輝煌的政績,希望能好好接續這份工作。」

周三晚間面見天皇 菅義偉獲任命新首相

新任防衛大臣岸信夫說明,「晚上有和(哥哥安倍)通電話,對我說「太好了」、「要加油喔」。」

首次入閣的5位新人當中,最受矚目的,就是安倍的胞弟岸信夫,也第一次入閣擔任防衛大臣一職。

時任日本首相安倍晉三(2004年)曾表示,「我弟弟身高比我還高10公分,但我們真的是親兄弟。」

現年61歲的岸信夫,過去多次在台日政壇的交流活動,擔任居中要角,2015年台灣總統蔡英文訪問日本山口縣,就是由岸信夫陪同款待。他還曾對日媒雜誌表示,期待美日台進行安全保障對話,是出名的「友台派」。種種人事布局,似乎也能一窺今後日本內外的政策動向。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀