臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-17 | 民視新聞

美次卿柯拉克傍晚抵台 經濟商業對話未列行程

美國國務院次卿凱斯柯拉克,今天專機抵達松山機場,除了出席前總統李登輝的追思禮拜外,也將參加總統蔡英文晚宴,但本來傳出柯拉克要主持台美經濟商業對話,最後卻沒列入行程中,有媒體報導因為台灣方面太高調,讓美方不悅。總統府和外交部長吳釗燮都強調,經濟對話涉及層面廣,還在籌備當中。

美國國務次卿柯拉克戴著口罩,走下灣流專機,我國外交部次長曾厚仁、AIT處長酈英傑上前迎接,雙方都以拱手代替握手,柯拉克隨即進入室內,進行採檢程序,但就在他抵達前,國民黨議員陳重文、青年團團長田方倫等號召二、三十人,在機場外頭拿著「拒萊豬、要健康」標語,抗議美豬進口。

美次卿柯拉克傍晚抵台 經濟商業對話未列行程

在野黨要訪團聽到他們的聲音,因為柯拉克是台美斷交41年來,國務院訪台層級最高的官員!地位僅次於國務卿、副國務卿,主管經濟成長、能源環境,從政前曾創全球最大B2B電商網絡,也是通用汽車最年輕的副總裁。

抵台後,18號將和外交部長吳釗燮會面,再跟行政院副院長沈榮津等人,進行經貿會議,晚上由總統蔡英文宴請代表團,19日上午參加前總統李登輝追思禮拜,下午就搭專機返美,只待短短72小時,而且本來傳出柯拉克將主持台美經濟商業對話,最後卻沒列在行程中,有媒體報導是因為台灣方面高調曝光,讓美方不悅。

美次卿柯拉克傍晚抵台 經濟商業對話未列行程

外交部長吳釗燮表示,「因為涉及的層面是相當的廣泛,我們台美雙方還在就各層面,都還在討論當中,為接下來我們要做的這些對話,做好所有必要做的這些準備。」吳釗燮解釋還在準備中,總統府也駁斥,強調雙方一直積極籌備中,從未停止,其他具體規劃都在持續磋商中,期盼在美方代表團訪台期間,透過面對面交換意見後,能有助後續高階對話順利展開。

駐美代表處政治組長趙怡翔也說這篇報導不正確,他就是跟美方交涉的當事人之一,台美經濟對話仍有許多籌備工作要進行,還意有所指說,對內工作比對外工作還累!政府從上到下滅火,就怕台美關係受到影響。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀