臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-18 | 民視新聞

快新聞/台美關係升溫 胡錫進看不下去狠嗆

就在美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)率團訪台之際,中國國防部發言人任國強上午表示,「今天開始,解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練」。《環球時報》總編輯胡錫進下午也在微博發文強調,如果「台灣當局」與美國建立實質性關係,解放軍一定會採取軍事行動解放台灣。

胡錫進今天下午在微博發文,貼出他與英國廣播公司新聞網(BBC)資深記者辛普森(John Simpson)的訪問,做上述表示。辛普森提問,很多國家都把台灣視作一個獨立的主權國家,但沒有一個中國高級官員排除用武力收復台灣,中國是否真的會用殘暴的武力收復一個主權國家。

對此,胡錫進先是糾正辛普森的說法,認為該問題稱「很多國家都把台灣視為一個主權獨立的國家」的描述,不是事實。胡錫進認為,台灣不是聯合國成員國,包括英國也與台灣沒有外交關係,「台灣領導人」不能去英國訪問,在英國的土地上不能升起台灣的青天白日旗,這些都證明了台灣不是一個主權獨立的國家,「它只是一個中國還沒有對它實現統一的割據政權」。

胡錫進強調,中國當然不能放棄使用武力的選項,他相信中國不會輕易那麼做,「但是我們有《反分裂國家法》,如果『台灣當局』觸犯該法,宣佈法理『台獨』,或者與美國那樣的國家建立起只有國家之間才有的實質性關係,那麼我相信解放軍一定會採取軍事行動解放台灣。」

辛普森繼續問說,「從很多西方人的角度來講,中國更像是一個霸淩者,用自己的經濟實力來向別的國家施壓做中國想讓他們做的事」。面對霸凌者一說,胡錫進直接否認,他還反問「中國向別的國家施壓做了什麼那些國家不願意也不應該做的事情呢?美國在世界上不斷進行經濟制裁,制裁了很多國家,那麼中國現在在制裁誰呢?」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀