臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-19 | 民視新聞

不畏手傷率團來台 森喜朗:恐是人生最後一次

日本前首相森喜朗今天率領悼唁團抵台,為了參加明天前總統李登輝追思告別禮拜,一行人下午抵台先進到總統府拜會總統蔡英文,不過出發前森喜朗意外摔傷手,這次掛著吊帶來台、還感性的表示,人生所剩不長,說不定是這輩子最後一次來台灣了!

交換東澳國家代表隊球衣、象徵台日友誼,日本前首相森喜朗,18日傍晚5點率參訪團抵台,立刻進總統府,拜會總統蔡英文。

總統蔡英文說道,「過去幾年來台日的友好夥伴關係,無論在官方還是在民間,都不斷地在提升,您所說的,您和李前總統的友誼,一定會確實的傳承給下一個世代,讓台灣跟日本友好的關係,可以更加堅固。」

日本前首相森喜朗說明,「這次安倍首相又拜託我,再跑一趟台灣,來參加正式的國葬,個人認為,也許所剩的人生也不長,或許這次到台灣來訪問、是這輩子最後一次也說不定,所以就欣然接受這樣的請託,到台灣來訪問。」

不畏手傷率團來台 森喜朗:恐是人生最後一次

二度來台的森喜朗,這回出發前,意外跌倒摔傷手,但即便手臂掛著吊帶、拄著拐杖,也堅持要來台,向前總統李登輝親自弔唁;總統蔡英文更致贈,東京奧運限定版悠遊卡,特別挑了編號第1946張,紀念東京首場奧運賽事,晚間副總統賴清德,則在飯店宴請森喜朗一行人。

副總統賴清德表示,「李登輝前總統,擄獲台灣人民的愛戴,在他主政12年期間,推動寧靜革命,成功讓政權和平轉移,他是台灣在台日斷交之後,改善台日關係,最有利的人。」

日本前首相森喜朗說明,「日本現在能夠捍衛,自由和民主,能夠保持穩定的經濟,這是多虧當時的,李登輝先生的指導。」

不畏手傷率團來台 森喜朗:恐是人生最後一次

森喜朗笑說,賴清德在台南市長任期內,兩人就認識,多年過後,賴清德依舊保持年輕樣貌,而19日日本弔唁團一行人,則會到淡水,參加前總統李登輝告別禮拜,陪李登輝走完人生最後一程。

(民視新聞/徐紹芸、吳培嘉、陳威余台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀