臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 民視新聞

總統宴請柯拉克.張忠謀 台美聯手抗華為意味濃

美國國務次卿柯拉克旋風訪台,昨晚重頭戲是到總統官邸晚宴,全場最大焦點就是台積電創辦人張忠謀,也是唯一受邀的民間企業人士,儘管張忠謀已經退休交棒,但仍具影響力,正好華為禁令才剛生效,張忠謀和柯拉克互動,也被外界視為台美合作、聯手抗華為意味濃厚。

長長車隊進入總統官邸,裡頭坐的正是美國國務次卿柯拉克,接受總統蔡英文宴請,閉門晚宴長達近3個小時,之後蔡英文更在臉書PO文,最大亮點就是這一張。

戴著口罩、站在柯拉克和總統蔡英文之間,正是台積電創辦人張忠謀,不僅是座上嘉賓,更是唯一受邀的民間企業人士,引發外界關注。因為美國封鎖華為禁令才剛生效,台積電也宣布不再供貨給華為,張忠謀和柯拉克的互動,也被外界解讀,台美合作對抗華為意味濃厚。

總統宴請柯拉克.張忠謀 台美聯手抗華為意味濃

美國總統川普說,「華為是滿危險的企業,從國安角度從軍事角度來看,都是非常危險的,華為不在這,我不允許華為在這。」

去年台積電運動會上,張忠謀點出全球局勢及處境,似乎在呼應美國總統川普的禁華為舉動,甚至出任APEC經濟領袖會議代表,也曾公開點名,希望能和美國總統川普會面,種種親美舉動,凸顯台積電已選邊站,因為手握5奈米製程的台積電,是全球唯一可量產的晶圓龍頭,蘋果為第一大客戶、華為是第二大客戶,但在美國加速「去中化」,加上台積電人才頻頻被中國挖角、竊取智財權頻傳,台積電為了防堵,早就超前部署、擬好對策。

總統宴請柯拉克.張忠謀 台美聯手抗華為意味濃

台積電董事長劉德音表示,「在美國設廠的問題,符合公司的利益,其實我們的其他的客戶,都想要彌補這個空缺。」不怕失去第2大客戶,董事長劉德音在今年的股東會上打包票、安軍心,強調製程領先對手,也將砸新台幣近3600億在亞利桑納州設廠,展現搶佔美國市場的野心,身處地緣政治家必爭之地的台積電,早已選邊站。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀