臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-19 | 民視新聞

快新聞/告別李登輝 森喜朗:祈禱日台共創光明未來

前總統李登輝於7月30日辭世,享耆壽98歲,高齡83歲的日本前首相森喜朗再度搭機訪台,今天上午出席在淡江真理大學舉行的追思告別禮拜,日本台灣交流協會稍早也曝光森喜朗對李登輝的告別禮拜感言,森喜朗談到,更進一步的日台友好必定是李登輝的心願,祈禱日台雙方共同創建更光明耀眼的未來。

森喜朗在文中表示,他以日本代表團團長的身分出席李登輝的告別禮拜,李登輝領導台灣邁向今日的自由繁榮,在為他共同祈禱的那一刻,他也緬懷了日台的過去與未來。

森喜朗回憶,李登輝與他都是經歷過戰爭的世代。戰爭結束後他成為國會議員,1971年以議員訪台團的一員初次訪台時,目睹了台灣人在艱困的處境下,仍然滿懷希望和理想,繼續努力前進的身影,他留下深刻印象。當下,他就已決心要和台灣共同跨越後戰爭時代的挑戰,和台灣共同創建和平繁榮的時代。「李登輝先生也了解我的心願,並一直支持鼓勵我。」

「隨著李登輝先生的辭世,也代表了一個時代的結束。」森喜朗談到,李登輝每當訪問日本時,都經常找機會與日本國會議員或年輕人談話,對於來台訪問的日本人更總是敞開大門。相信許多受李登輝薰陶的日本年輕人,與在民主政治下成長的台灣年輕世代,一定能攜手共同開拓日台關係的新時代。

森喜朗最後說,祈望跨越李登輝與他這一代的日台年輕世代,更加相互理解、心意相通,並融入新的思考及對世界情勢的認識,邁向更進一步的日台友好。「相信這必定也是李登輝先生的心願。」為了亞洲及世界的和平與繁榮,衷心祈禱日台雙方共同創建更光明耀眼的未來。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀