臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 民視新聞

李登輝告別禮拜 馬吳出席快閃、連會後批李

前總統李登輝追思告別禮拜,上週六(9月19日)在淡水真理大學大禮拜堂舉辦,會上政要雲集,包括前總統馬英九、前副總統吳敦義都也前來致意,只是抵達現在不到5分鐘就快閃離開。昔日副手連戰,雖然全程參與,但會後卻發新聞稿指責李登輝是導致台海危機不穩定的因素之一,綠營痛批極度不尊重。

前總統馬英九、前副總統吳敦義受邀出席。上週六(9月19日)前總統李登輝追思告別禮拜。雖然提早半小時到場,但卻待不到5分鐘就匆匆離去,讓外界看不下去。

立委陳亭妃說,「匆匆的參加五分鐘就離開,這代表是什麼這代表是敷衍,極度的不尊重。」

學者范世平也發文批評,再次證明,馬英九是個小鼻子小眼睛的人。1998年馬英九能當選台北市長,可是李登輝強力支持下,才成功吸引本土票,如此快閃實在失禮,也不厚道。連戰雖然認為2000年總統敗選,是李登輝暗地搞「棄連保扁」,兩人翻臉,但這回全程參加,算有風度。只是身為治喪大員的連戰全程參與,是真心的嗎?

李登輝告別禮拜 馬吳出席快閃、連會後批李

追思禮拜結束後,連戰發新聞稿說,「李前總統對國家民主深化與經濟發展,績效有目共睹,歷史不會遺忘,對於李登輝的提攜之恩,長存在心,肯定李登輝,創建國家統一委員會,還當主任委員等,開啟兩岸協商新時代,但遺憾的是沒有一以貫之,後期反覆,一度導致台海危機,直到2005年兩岸破冰之旅前,都是緊張敵對局面」。在追思禮拜這天發文砲轟李登輝,似乎不太厚道!

台灣教授協會代理會長陳俐甫表示,「批評李總統是台灣國家安全主要禍害,這個危害一直持續到2005年,連戰才解救了那這個在搶,台灣救世主的角色,拿李登輝總統來消費,蹭人家熱度的一種時機選擇的投機行為。」

李登輝告別禮拜 馬吳出席快閃、連會後批李

李登輝昔日戰友與下屬,不是發文拐彎罵人,就是先落跑,反觀總統蔡英文,卻是全程陪同。總統府副秘書長李俊俋說,原本計畫蔡總統,陪家屬步出禮堂後,就進到休息室休息,等移靈車隊離開,再離開會場。但總統臨時改變心意,要原地行注目禮,因此最後蔡總統、副總統賴清德、總統府秘書長李大維等,就站在禮堂門口,表達最後的敬意。和連戰馬英九的行為,形成強烈對比。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀