臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-21 | 民視新聞

國家防災日演練 蔡總統肯定慈濟救援軟實力

三個小時內快速烹煮四菜一湯,供應約900人熱食的慈濟「行動廚房」、「生質能源汽化爐」、「行動淨水設備」、「全地形車ATV」等慈悲科技,在臺南都會公園奇美博物館「國家防災日」演練場合,向總統蔡英文展示解說後,蔡總統特別向慈濟在防救災的支援,表達讚許與感恩。

臺南都會公園奇美博物館所在地的P4停車場,9月21日一大早布滿大型消防車輛、大型軍用車、帳篷還有行動餐車、簡易屋,更有很多穿著特搜隊制服的人員以及慈濟志工們穿梭在會場,整個氛圍籠罩在臺南有災難發生了。

9月21日為「國家防災日」,內政部統籌舉辦模擬大地震發生時,大規模震災、消防救災動員演練。今年有二個場地,新竹、高屏在高雄,其他各縣市及內政部所屬部會,包括消防署及各地消防局、特種搜救隊、各港務消防隊、國防部都在臺南主場,動員演練。

國家防災日演練 蔡總統肯定慈濟救援軟實力

921國家防災日在臺南都會公園奇美博物館前廣場演練,慈濟基金會被列為防救災動員單位。(圖/慈濟基金會提供)

情境設定為臺南市「中洲構造」發生規模6.9大地震,造成建物倒塌、人員死傷、道路橋梁中斷、停水停電、通訊中斷等嚴重災情,考驗政府部門面對大規模地震下的救災動員能力。

臺南地區慈濟志工也以支援救災人員後勤的角色參與演練,過去慈濟志工「藍天白雲」的動員身影讓各界印象深刻,而當時擬定的賑災模式沿用至今,從過去災難經驗中研發出許多救災與愛護地球的慈悲科技設備,也在現場展現支援實力。

總統蔡英文也親自蒞臨現場督導,聽著慈濟慈善事業基金會災防組呂學正組長解說,在「行動廚房」的設備前,蔡總統歇下腳步,對於它能在三個小時內快速的烹煮四菜一湯,供應約900人數,頻頻地稱讚:「你們太厲害了。」也微笑點頭直說:「有你們真好」。

國家防災日演練 蔡總統肯定慈濟救援軟實力

三個小時內能快速的烹煮四菜一湯,供應約九百人熱食的慈濟「行動廚房」,救災後勤支援的功能,獲總統肯定與讚賞。(圖/慈濟基金會提供)

為了支援此次的演練,20日100多位志工提前來到會場,搭建帳篷,掛上「佛教慈濟基金會防災協調中心」成立服務中心,也協助各個縣市政府所需要的帳篷搭設,除了支援公部門,膳食、飲用水、福慧床、桌、椅外,還有因應防疫時代的第一次展示的環保隔屏等等物資設施。

身著藍色背心的急難救助隊,也提前一天就來到現場,30多位的志工,來自雲嘉南各縣市及屏東,北部也有3位志工支援,他們以平日的專業訓練,穿梭在會場,駕輕就熟地組合各樣的慈悲科技設施。

膚慰人心的「行動廚房」及「生質能源汽化爐」,志工方崑旺感恩地說:「在2016年『0206臺南大地震』時,隨時提供熱食,是災難時的深夜食堂。而汽化爐在嚴寒的冬夜裡,溫暖人心,發揮很好的功用。」

「行動淨水設備」來自中壢的志工張銀彬有感而發的說:「人可以三天不吃飯,但不能一天沒喝水,我們除了淨水還有檢驗設備,檢驗起來都達到生飲的階段。」所以演練當天淨化的水也支援現場人員飲用。

志工們齊心合力不到半小時就搭建完成的「簡易屋」,讓受災的鄉親在危急時有個遮風擋雨的避難處。

國家防災日演練 蔡總統肯定慈濟救援軟實力

921國家防災日在臺南都會公園奇美博物館前廣場演練,總統蔡英文特別感恩慈濟,並參訪支援防救災的慈濟慈悲科技。(圖/慈濟基金會提供)

另外,「全地形車ATV」道路崩塌,大型車進不去時,它可以運送救災物資進災區。「賑災船」已經改良到有輪子,且水、陸兩用,克服高低不平的地形更加便利。「太陽能LED路燈」在災區斷電時提供綠能照明。災難當下,急難救助隊雖然無法進入現場救人,但可以駐點服務災民。用愛彌補傷痛,是志工們的共同心念。

活動最後,蔡總統在致詞時也特別提到:「慈濟的師兄師姊協助後勤提供熱食,是能夠安定人心的力量,也是臺灣在國際間人道救援軟實力的見證。」

(民視新聞網報導)

最新生活新聞

延伸閱讀