臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-21 | 民視新聞

快新聞/我官員飯店會柯拉克遭批「自甘為奴」 張惇涵po圖反擊

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日至19日率團訪台,卻遭部分學者媒體批評,我行政院副院長、外交部長、經濟部長紛紛前往柯拉克下榻的旅館拜會,是外交「奇景」、「自甘為奴」。對此,總統府發言人張惇涵今在個人臉書po出總統蔡英文過境美國丹佛、與美國官員會晤的照片,直言「略懂一點外交事務的人都知道,在飯店進行會晤是外交事務的日常與正常」。

柯拉克是1979年台美斷交以來訪台層級最高的現任國務院官員,他此行來訪,台美定調主要是追思故總統李登輝,不過柯拉克期間也與政府和經貿高層官員會晤,觸及不少實質議題,並在行政院見了院長蘇貞昌、接受蔡英文在官邸的晚宴款待。

然而,淡江大學全球發展學院長包正豪批評,柯拉克約等同我國部會的常務次長,民進黨政府的行政院副院長、外交部長、經濟部長紛紛前往柯拉克下榻的旅館拜會,形成外交上的「奇景」。他認為,國際外交往來,原則上是來訪客人去拜會主人,我國官員的舉動是「自甘為奴」。

張惇涵下午在臉書回應,部分學者及媒體批評柯拉克訪台期間,有所謂「屬國官員去飯店朝拜天朝特使」的說法,還持續流傳於坊間。他想說的很簡單,第一是因應「防疫考量」,第二是「有圖有真相」,並附上一張蔡英文去年7月出訪時,過境美國丹佛的照片。

張惇涵表示,這趟他有去,也許可以說幾句話,「當時,總統在下榻的飯店,接見了美國參議院外交委員會亞太主席Cory Gardner,以及科羅拉多州州長Jared Polis」,隨團的媒體朋友也是住這間飯店。

「如果照那位學者的邏輯和說法,請問這是什麼?」張惇涵指出,所以,不要再相信沒有根據的說法了,「略懂一點外交事務的人都知道,在飯店進行會晤、會議、會談或意見交流,是外交事務的日常,也很正常」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀