臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-22 | 民視新聞

中國不認海峽中線 馬英九:不能由我們決定

前總統馬英九上午出席羅智強新書發表會,火力全開,砲轟蔡政府沒收公投,開放美豬進口。但是回應中國外交部拋出的海峽中線不存在說,卻是軟趴趴,說過往有海峽中線,但現在因為美國因素,不能由我們決定。

前總統馬英九替台北市議員羅智強新書發表會助講,藉著書裡頭提到的寓言故事,對執政黨砲火全開。

前總統馬英九說,「蔡同榮當年綽號是蔡公投,結果碰到一個蔡英文,把公投法沒收了,變成蔡砍頭,真的是讓我感到心裡很難過,民進黨說捍衛人民健康,真是一句蠢話跟一句謊話,千萬不要相信。」從公投罵到進口萊豬議題,砲火猛烈,似乎連麥克風都受不了。

中國不認海峽中線 馬英九:不能由我們決定

麥克風出問題,也怪罪民進黨,在羅智強新書發表會上,這麼賣力演出,是否也在幫羅智強選北市長拚聲量嗎?但前總統馬英九沒鬆口挺不挺,但面對中國外交部拋出兩岸「不存在所謂的海峽中線」,馬英九卻硬中帶軟。前總統馬英九說,「我當然不認同啊,1979年以前,中國的飛機都不會超過它,離岸15海浬,等到兩國論一出來,它就把這個取消了,它的飛機就飛到15海浬以外,但它當時候還大致上尊重海峽中線,跟最近一連串美國跟台灣的關係發展有關係,我們當然不希望這樣子,可是這也不能夠由我們來決定。」

中國不認海峽中線 馬英九:不能由我們決定

行政院長蘇貞昌則對中國的擾台行為譴責,「台灣是主權獨立的國家,我們為維護區域和平盡心盡力,我們也看到中國不斷的以軍機、軍艦繞台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應有的作為,也被全世界各國關注、譴責。」

中國的擾台行徑不斷,藍營始終不敢嗆聲,和執政黨強硬譴責,形成強烈對比。

(民視新聞/徐葳倫、林東銘 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀