臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 民視新聞

黨產會認定「救總」為國民黨附隨組織 13億資產遭凍結

黨產會續追藍營不當黨產,這回再認定「中華救助總會」為國民黨附隨組織!民國39年,奉國民黨總裁蔣介石指示成立的救總,多年來包含人事、財務都有國民黨介入痕跡,民國57年,甚至跟行政院討100萬買香港中山圖書館,公文強調列為國產,但如今依舊是救總海外資產,零零總總至少50億資金流入救總,如今遭認定不當黨產,4個月內需申報財產,名下13億資產也遭凍結。

黨產會主委林峯正宣布,經過調查、認定中華救助總會是國民黨附隨組織!1950年成立的救總,過去歷經兩次更名,成立初期名為「中國大陸災胞救濟總會」,根據當年的資料顯示,救總開會地點選在「國民黨黨部會議廳」,而且是奉「總裁蔣中正」指示成立,員工待遇、退休都比照公務員,民國57年還曾經拿國民黨公文,向行政院討100萬,買下香港中山圖書館。

黨產會認定「救總」為國民黨附隨組織 13億資產遭凍結

黨產會查出,救總透過類似手法取得的資金超過50億,金額龐大!遭認定不當黨產後,名下的不動產,包含辦公室裕民大樓在內,總價值約8.6億,加上現金流動資產5億,總資產約13億將遭到凍結。

面對黨產會提出事證,國民黨強調從未主導救總人事、財務和業務,但攤開救總現任理監事名單,理事長莫天虎,是前國民黨秘書長,常務理事蔣乃辛也是國民黨資深黨員,曾任立委、市議員;藍營執政時,趙守博也當過行政院秘書長,相關幹部都是藍營人士,國民黨想要撇開關係,實在很難叫外界信服。

(民視新聞/王嘉琳、吳俊德、吳東懋 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀