臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-26 | 民視新聞

快新聞/內湖又一家非法養護所 木板隔間照顧4長者

台北市內湖區未立案養護所日前發生火災奪走3位老翁性命,也讓各界質疑市府公安沒落實。台北市長柯文哲今天表示,昨天又接獲檢舉,內湖一家未立案的養護所收治4位老人家,市府稽查後已勒令停業,並將其中3人安置到其他合法養護機構。

北市府今天召開記者會,說明未立案養護所後續處置作為。衛生局長黃世傑表示,昨天中午接到檢舉,指稱內湖一處所收治長者照顧,與衛生局聯合到場稽查,現場為3房1廳1衛1廚房的民宅,都是木板隔間,一部份屋頂鐵皮加蓋,內有3女1男居住,年齡偏高,其中2人尚具有生活自理能力,另2位使用輪椅。

黃世傑指出,經查該處確實為未立案機構,立即通知家屬,但有3位家屬說帶回去照顧有困難,因此將3人送醫進行傳染病檢查,之後送至合法機構安置,另1人則由社工協助返家,交由家屬照顧。社會局調查發現,這4老人家都沒有中低收及低收資格,且都有家屬。

柯文哲談到,《長照服務法》通過後,願意照顧的人都很難通過機構設立標準,反而造成機構地下化,他要求北市府各局處將問題列下來,想辦法做根本解決,加強對長者的保障。

副市長黃珊珊表示,市府已完成單一窗口,未來類似老人檢舉案件統一由衛生局查處,民政警政系統也成立聯合稽查小組,並訂定SOP,也訂出以後至少要追蹤3次以上,如果再無法處理,必要時請警察局以臨檢方式,或依行政執行法強行進入,她呼籲家屬將長者送到立案機構,市民檢舉不法可打1999轉衛生局查處。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀