臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-26 | 民視新聞

大火五天才開記者會 柯文哲:怕說錯話

台北市內湖非法老人安養中心大火奪走三條人命,外界就譴責聲浪不斷,事發五天後,柯文哲特別率隊舉行記者會,說明檢討作為和未來因應辦法,同時透露,25日接獲舉辦、內湖一間非法的機構,立刻前往查緝,並且已經將四名老人給安置好。

內湖非法安養機構大火後五天,台北市長柯文哲帶領副市長黃珊珊和三位局處首長舉行記者會,開場就宣布有查到非法機構。

台北市長柯文哲說,「昨天中午有接到檢舉,說內湖一個機構有四位長者,而且有收賄的現象,衛生局跟社會局做聯合稽查,確認他是未立案的機構,也馬上通知家屬,其中有三位家屬說帶回去照顧有困難,所以我們社會局緊急做安置,這的確是一個重要社會問題,需要整個社會來關心。」

大火五天才開記者會 柯文哲:怕說錯話

台北市副市長黃珊珊則說,「這一次大家說我們查一次沒應門,就沒有追蹤這部分,我們也訂出以後,至少要追蹤三次以上。」

台北市長柯文哲表示,「長照福利法通過以後,這些願意照顧的人,他們都很難通過機構設立的標準,不過這也造成機構地下化,這也是我們現在要解決的問題,我們會主動查處,但我要講,如果有發現說沒有在合法名單上的,但有營業事實,那就跟我們講。」

坦言非法機構是目前面臨的問題,未來類似問題將由衛生局主責,社會局和民政局共同組稽查小組,就連上次里長通報後,調查員沒做複查釀成悲劇,也進行了檢討。

台北市長柯文哲坦言,「事情發生認錯就認錯,我已經不需要講一大堆了,所以錯了就是錯了,這沒什麼,不過是這樣啦,像長期以來媒體說什麼『有事找珊珊,無事找柯文哲』,我跟你講我每天早上七點半,我自己親自主持晨會,其實市政我自己是完全掌握,我都曉得,只是人家都勸我不要老是開記者會,因為你跟記者問答中常常失言,所以我就覺得這個黃珊珊是議員出身,在跟媒體應對之間比較不會出包。」

大火五天才開記者會 柯文哲:怕說錯話

希望民眾一起當吹哨者,檢舉非法機構,更呼籲家屬務必選合法機構,就算有困難,北市府也能幫忙,但外界更想問的是,怎麼事發五天了,柯市長才站到第一線。

強調自己每天有掌握進度,是怕又說錯話,才會交由黃珊珊出面,只是身為首都市長,卻在發生重大公安意外時選擇隱身,恐怕不是一句擔心失言,就可以向市民交代的。

(民視新聞/陳信瑋、羅執中、SNG 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀