臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-28 | 民視新聞

乳膠手套原物料短缺 價格漲兩倍 診所用手扒雞手套取代

武漢肺炎疫情衝擊全球,相關醫療耗材貨源從年初就接連告急,現在傳出醫用乳膠手套,因東南亞原物料供不應求,導致價格原本一盒約150元,漲到約200~300元左右,漲了快1倍。坊間更有診所為了應急,選擇使用PE手套,也就是一般用來吃手趴雞的手套看診。醫界盼食藥署能夠徵用醫療手套、統一發放,但食藥署強調,決定權在指揮中心,署內只能協調有多餘存貨的廠商,協助供貨。

乳膠手套嚴重缺貨,以牙科診所為例,每天平均至少會消耗100支手套,許多醫院、診所大多會加入其他材質手套交錯使用。儘管年底要禁止生產含粉手套的規定,目前也確定延後禁令,但市面上的含粉、無粉手套 貨量不足,想買也買不到!食藥署強調,會全力針對各醫療單位所提出的問題,去協助改善,但乳膠手套缺貨情況,是從源頭開始,署內只能盡量協調供貨,也呼籲醫界盡量節省使用相關耗材,共體時艱。

(民視新聞/記者劉珮芬 黃鈺淳 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀