臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 民視新聞

反中資滲透台灣! 王定宇推動修兩岸條例

中資利用外資、港資滲透台灣,或是人頭轉投資,成為漏洞。民進黨立委提案修改《兩岸人民關係條例》73條、93條之一,未來對於中資認定,改為更嚴格的分層認定,也訂定紅媒條款,接受中國黨政軍補助企業,就不能投資台灣媒體。

中資滲透問題日趨嚴重,規範它的《兩岸人民關係條例》,卻是20年前訂定的條文,立委王定宇推動修法73條、93條之一,要改為更嚴格的分層認定。

王定宇以蝦皮為例,母公司騰訊持股60%、新加坡Sea39.7%,相乘不到30%,當時未被認定是中資,不過,修法後只要任何一層超過30%,就算中資。除了中資控制力認定,經民連也提出5大漏洞,像是中資假外資投資、入台後轉投資,或是利用我國註冊公司當人頭,規避審查,其中最嚴重的,就是假外資證券投資。經民連召集人賴中強說,「完全不用經過投審會審查,卻可以取得台灣上市公司的經營權,台灣很多重要的高科技公司,甚至包括台積電,都可能被中國買走。」

反中資滲透台灣! 王定宇推動修兩岸條例

馬政府時期,大舉開放中資來台,如今民進黨與基進黨立委攜手修法補破網,避免中資入侵,危及國安。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀