臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 民視新聞

快新聞/促轉會「凌駕司法權」? 蘇貞昌嗆藍委:資訊不夠

為了清查威權時期受獨裁者或黨國體制干預的狀況,促進轉型正義委員會曾向司法院調閱威權時期大法官評議記錄,因司法院提供的資料人名被遮掩,被質疑「不夠透明」。促轉會28日舉辦「大法官與轉型正義」研討會,也遭國民黨立委李德維解讀是在「修理司法院、凌駕司法權」。行政院長蘇貞昌表示,絕對沒有凌駕,且促轉會職權也是立法院同意授予,「你們可能資訊不夠」。

蘇貞昌今日出席立法院報告「110年度中央政府總預算案」時,立委李德維質疑,司法院因為不同意把大法官人名寫出來(威權時期大法官評議記錄),促轉會竟然舉辦「大法官與轉型正義-從9份解釋談起」研討會來修理司法院,難道蘇院長是在支持部屬掀起「司法權跟行政權爭議」嗎?要不要請總統蔡英文出來協調?

李德維也以美國總統川普為例,他說,川普對於司法權也只能在提名時,針對保守派大法官來做文章,不敢用行政權來凌駕司法權,他藉此例子來提醒促轉會「不應凌駕司法權」。

蘇貞昌表示,促轉會的成立是社會要求的共識,它的成立是讓當年不正義、被蒙蔽的事實,經由台灣民主開放後來避免再犯錯,這是非常正當、應該的。他認為,「這不是修理」,而且促轉會相關職權也都是立法院同意授予。

站在質詢台一旁的促轉會主任委員楊翠也補充說,促轉會曾多次與司法院協商,之後也得到同意,手上也有公文證明雙方來往。她強調,這次研討會都有跟院長報告,同時也邀請司法院出席,過程中絕對沒有凌駕司法權之上,後續也持續與司法院保持溝通協商。

蘇貞昌則認為,「我們沒有凌駕」也有跟司法院協商。他指著李德維說,「你們可能資訊不夠,對於媒體報導人名能否露出」,促轉會也都表示有繼續溝通。

針對此事,立委林昶佐也在臉書上寫道,司法院居然公然違反政治檔案條例,拒絕將威權時期的大法官會議資料依法轉交檔案局。特別是清查司法相關檔案,一向是各國轉型正義工作重要的一環。揭露真相、反省過去,避免未來重蹈覆轍,唯有這樣才能讓司法真正獨立。他呼籲,「司法院,請別再掩護獨裁檔案,讓司法擁抱民主的陽光。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀