臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-29 | 民視新聞

桑葉變零食!「桑香鬆」低納減糖超涮嘴

蠶寶寶吃的桑葉,成了超涮嘴零食「桑香鬆」!農委會苗栗改良場,把桑葉烘乾代替海苔,再加入肉鬆、素鬆,推出兼具機能性又好吃的桑香鬆,相比一般海苔香鬆,纖維高2.4倍,而且成品低鈉、低碘又減糖,讓甲狀腺亢進和三高患者都能健康吃。

大片鮮綠桑葉,送進烤箱以中低溫烘烤,讓桑葉變得酥酥脆脆...細碎烤桑葉,加進肉鬆或素鬆混合,拌一拌,獨創「桑香鬆」出爐了。

桑葉變零食!「桑香鬆」低納減糖超涮嘴

苗栗農改場在研發「桑葉茶」時,意外發覺烘烤後的桑葉,香氣竟和海苔味道很像,經過多次嘗試,成功製作出海苔相似的香氣和酥脆口感,苗栗區農業改良場長呂秀英說,「殺菁烘焙的時間跟它的溫度,牽扯到後面的成品,桑葉的營養跟它的香氣會不會存在,會不會發出海苔的香味,跟它的香脆感是最重要的關鍵技術,這是首創台灣第一個把桑葉做成食品的一個很好的技術。」

桑香鬆膳食纖維,比一般海苔香鬆高2.4倍,可以單吃,也可撒在烤肉上,或捲進飯裡,做成桑香鬆壽司,清爽又美味。當然「桑香鬆」配方也有祕訣,裡頭紅紅的點綴就是用來增添甜味的枸杞,號稱少糖、減鈉又低碘,不論甲狀腺亢進,或是三高患者都能健康吃。而且桑葉富含「醣類、多酚和多種胺基酸」等機能成分,透過中低溫乾燥通通保留。

桑葉變零食!「桑香鬆」低納減糖超涮嘴

呂秀英也說,希望除了桑葉給動物吃之外,可以開發其他的用途,讓種桑的人變多,一旦種桑面積多了,整個產業就會活化。以前只給蠶寶寶,現在製作成涮嘴零食,給栽種桑葉更多加值利用價值,希望讓更多人嚐嚐桑葉入菜的新滋味。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀