臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-30 | 民視新聞

快新聞/自費流感疫苗到貨 診所估連假期間湧現施打人潮

即將進入秋冬季節,就怕武漢肺炎疫情與流感「雙病毒夾擊」,10月5日起公費流感疫苗開放施打,衛福部與醫師鼓勵民眾來接種。自費部分,也有不少診所昨日流感疫苗已到貨,有民眾一接到到貨簡訊通知,就帶家裡幼童趕快來施打。診所醫師預估,今年因武漢肺炎疫情讓國人防疫意識高漲,接下來連假假期應會湧現接種疫苗人潮。

衛福部疾管署署長周志浩先前表示,今年公費流感疫苗預定中秋節連假後,於10月5日起,所有公費施打族群同時開打。今年流感疫苗衛福部計畫603萬劑,加上其他部會購買的量,共有633萬劑。

疾管署所準備的兩種都是四價疫苗,安全性差不多。其中「細胞培養流感疫苗」效果較好,但只能用在3歲以上的兒童和成人身上。兩種疫苗隨機分送,民眾接種前可詢問確認,有指定,得要自費。小兒科醫師就呼籲,趁早接種疫苗,醫師才能判斷,病患到底是得了流感,還是武漢肺炎。

小兒科醫師陳木榮今表示,自費疫苗也特別多人在詢問,部分診所昨日已到貨,今日因下雨所以人潮還沒出現,預估連假期間會有較多民眾來施打。

他指出,今年受到武漢肺炎疫情影響,民眾防疫意識比較高,九月初就很多人詢問,診所也因此多訂購疫苗,不過廠商也出現貨源不夠的情況,甚至反問診所是否能比原先訂購的量再下降一點。一名奶奶趕在自費疫苗到貨第一天帶孫子來施打,直說怕後面來就打不到,也透露每年都會打,只是會拖拖拉拉,今年擔憂雙重疫情攻擊,一收到到貨簡訊就來了。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀