臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-30 | 民視新聞

保釣人士誆海釣闖釣嶼宣示主權 船長拒出海

不滿我國漁船,日前在釣魚台附近,被日本保安廳公務船衝撞,世界華人保釣聯盟、中華保釣協會、愛國同心會、商工統一促進會等保釣人士,竟然想假藉出海釣魚名義,包娛樂船,要到釣魚台宣示主權,還好船長及時發現,認為和當初談出海的目的不同,拒絕出海。

保釣人士說,「你們是喪權辱國你知道嗎,為什麼不能出去國旗拿進來。」10位保釣人士,在基隆碧砂安檢所,大吵大鬧,想盡辦法要出海。

越講火氣越大,因為不滿宜蘭蘇澳籍漁船,27號在釣魚台附近,被日本保安廳公務船衝撞,政府卻沒作為,加上日本石垣市,預計在10月1號更名成釣魚台,讓保釣人士忍無可忍,突發奇想,用1萬5千塊包船,藉由出海釣魚名義,到釣魚台宣示主權。

保釣人士誆海釣闖釣嶼宣示主權 船長拒出海

世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥表示,「中國軍機在上面飛你就囉嗦一堆,我們漁船在我們海域裡頭被撞,吭都不吭聲釣魚台本來就我們的,是不是屁話嘛他們是土匪嘛強盜嘛,要道歉要賠償釣魚台是我們的。」

娛樂船長認為,「我們今天答應你的是包船活動,但是你們今天很明顯在碼頭上,辦的是政治活動航行的這些東西,都不能跟這個有扯上關係好不好,所以跟各位說聲抱歉,你們今天這行程我不能跑。」政治意圖實在太明顯,讓剛報關回來的船長,決定不出海。即使負責人馬上解釋,若說要去保釣,就會被拒絕,那改去基隆嶼繞行,船長還是不願意。

保釣人士誆海釣闖釣嶼宣示主權 船長拒出海

立委王定宇說,「誠實告知是政治活動,連船長都用騙的這樣很不妥當,釣魚台的主權是屬於中華民國台灣的,目前侵擾這邊的主權不只是日本,還有中華人民共和國,希望他們也同時表達對中國的抗議。」保護漁民,政府有責任,只是隨意想登島,宣示主權,就怕一不小心,擦槍走火,再挑起釣魚台海域,台日敏感神經。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

最新生活新聞

延伸閱讀