臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-01 | 民視新聞

台北設市百年活動 扁馬握手寒暄泯恩仇?

台北市辦設市100年紀念活動,歷任台北市長包括陳水扁、馬英九等齊聚一堂,留下一起合照的歷史性畫面。過去扁馬恩怨一籮筐,柯文哲也曾說過,馬英九關陳水扁是侮辱台灣人智商,這回同台,柯文哲改口說,停留在過去互相砍殺的局面,台灣就繼續亂下去而已,陳水扁也說過去的事都可以放下,希望看到朝野和解、兩岸和解。

台北市設市100年,歷任台北市長,除了已故的李登輝之外,齊聚一堂排排坐,留下歷史性畫面!

台北市長柯文哲說,「台北市設市百年,這是歷史的里程碑,吾人和其有幸,可以參與這場盛會。」

前總統陳水扁表示,「只有阿扁只做一任,代表阿扁做得不夠好,所以我覺得非常慚愧。」

前總統馬英九認為,「對台北有貢獻的先人,第一個當然就是沈葆楨,沒有他把府城從台南遷到台北,我們現在開會可能在台南,第二位當然就是劉銘傳。」

台北設市百年活動 扁馬握手寒暄泯恩仇?

仔細看座位安排,陳水扁和馬英九中間隔了吳伯雄、許水德、黃大洲,馬英九跟柯文哲中間,則是前議長陳健治,3人座位不相連,就連展場導覽時,馬英九跟陳水扁都被分在不同組,恐怕就是因為扁馬恩怨一籮筐,陳水扁在馬英九任內因貪汙坐牢,還多次嗆馬政治追殺。柯文哲也曾痛批馬英九關陳水扁,是侮辱台灣人智商。

台北設市百年活動 扁馬握手寒暄泯恩仇?

台北市長柯文哲回應,「共榮社會是我們的政治理念,如果大家一定要停留在過去互相砍殺的那種局面,台灣就繼續亂下去而已。」

前總統陳水扁說,「不管過去發生什麼事情,都能夠放下接下來我們能夠看到,朝野和解更能夠看到兩岸和解。」聽到陳水扁和解說,馬英九忍不住點頭,活動結束時,陳水扁也主動和馬英九握手寒暄,成了兩位前總統唯一的互動。而邀來馬扁的柯文哲,就不知道是不是也想跟隨他們的腳步,市長當完選總統?

台北設市百年活動 扁馬握手寒暄泯恩仇?

柯文哲沒否認,「當總統的很多,但是沒有當總統的更多,很多事情是這樣盡其在我,我們人可以努力去努力,剩下給天去決定就好了。」也讓這場設市百年活動,多了從市長到總統的想像空間。

(民視新聞/陳妍伶、沈培智、蔡明政、SNG 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀