臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-02 | 民視新聞

李故前總統將安奉五指山 墓位趕工中

10月7日就是已故前總統李登輝的奉安禮拜,我們實地走訪五指山軍人公墓,直擊了典禮現場和墓區都在積極趕工,預計4日完成。根據府方日前的公開資訊,國葬低調隆重,除了家屬,不對外開放,遵照李前總統脫古改新、誠實自然的原則。事實上,李前總統也成了第一位,生於台灣也長眠於台灣的我國元首。

施工處雖然還再鋪設地磚,但看得出李前總統的墓碑已經安座。坡道階梯和一旁墓區都為了奉安禮拜,搭起白色蓬架,在雲霧飄渺的群山中格外醒目。而國軍的軍墓管理單位正忙著監工,預計4日完成所有作業。

李故前總統將安奉五指山 墓位趕工中

在府方和家屬共識之下,李前總統確定長眠於五指山國軍公墓的特勳區。場面類似告別禮拜,7日當天由憲兵、警方護送移靈車隊,上午8點20分從故居翠山莊出發,抵達五指山後由總統率領副總統賴清德、府秘書長李大維、內政部長徐國勇,和國防部長嚴德發等人迎靈。在家屬結束奉安禮後,由軍方鳴葬槍3響完成國葬,過程不邀貴賓、不對外開放,低調而隆重。

民進黨立委蔡易餘表示,「李登輝總統應該是中華民國台灣有史以來第一個,不但是出生在台灣,而且真正把他的遺體安置在台灣,當時用暫厝,就是代表著中國國民黨始終希望要反攻大陸,這是兩蔣的遺願,他們希望哪一天真的反攻大陸成功了,可以把他們的遺體帶回到出生的地方,就在浙江」。

李故前總統將安奉五指山 墓位趕工中

兩蔣時期的場面確定不復見,但是李前總統奉安入土依然寫下歷史。因為兩任前故總統,蔣介石和蔣經國父子,雖然同樣在五指山公墓,已經預留陵寢,但為了讓民眾瞻仰,靈柩至今仍然安置在桃園慈湖和大溪。而繼任我國第五屆總統的嚴家淦,早已入葬特勳區。

不過三位前任元首都並非回歸故土,生於斯,死於斯,民主先生的一生從台灣開始,也在這塊土地謝幕。

李故前總統將安奉五指山 墓位趕工中

(民視新聞/葉郁甫、沈培智 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀