臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-10-04 | 民視新聞

快新聞/余登發推動民主法治 陳建仁:對防疫有貢獻

余登發是早期黨外人士,不只推動台灣民主進程,整個家族對台灣民主皆有重要貢獻。前副總統陳建仁今天出席在桃園舉辦的余登發紀念展,表示余老先生對武漢肺炎防疫有貢獻,原因是他帶來台灣民主法治,才有辦法讓大家有信心。因此大家才能遵守政府防疫相關政策。

陳建仁說明,在自由、民主、法治的國家,政府一定要取得民眾的信任,有公信力以後,民眾就會遵守政府的規定。所以他常說,「因為自由、民主、法治的關係,台灣才能把武漢肺炎控制好。」

陳建仁表示,李登輝對武漢肺炎防疫有貢獻,因為如果沒有台灣的民主,就沒辦法建立台灣的主體意識,就沒辦法建立彼此互相幫忙、互相照顧,達到全民團結一心的境界。陳建仁進一步解釋,若沒有辦法達到全民團結的境界,沒辦法每個人勤洗手、戴口罩、保持防疫距離,則防疫無法成功。

陳建仁說,防疫成功靠的是全台2350萬,無名英雄大家的努力,所以民主法治就可以把防疫控制好。因此照此邏輯,陳建仁說,余登發也是對武漢肺炎有貢獻,因為他帶來台灣民主法治,才有辦法讓大家對政府有信心。

陳建仁繼續說,武漢肺炎防疫讓大家從1970年的台灣經濟奇蹟、1990年的台灣民主奇蹟,到現在2020年,又開始創造台灣防疫奇蹟,讓世界看到台灣。陳建仁表示,應該要追念讓台灣走向自由民主法治的前輩。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀