臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 民視新聞

快新聞/藍黨魁之爭 邱毅:國民黨有人敢開第一槍嗎?

國民黨明年將舉行黨主席改選,目前除了現任黨魁江啟臣外,前總統馬英九、前高雄市長韓國瑜近來動作頻頻,是否投入參選引起討論。前立委邱毅4日表示,國民黨要轉敗為勝、逆襲成功的契機,最重要的是能點第一把火、開第一槍,但他認為現在檯面上沒有這樣的人。

邱毅4日在「西瓜視頻」節目影片中訪問媒體人汪誕平,2人在節目中談「國民黨領導之爭,能否帶領國民黨重新執政」。節目一開場,邱毅就提問,國民黨過去一黨專政一黨獨大,可是走到今天,國民黨凋零沒落了,由勝轉衰的關鍵在哪?

對此,汪誕平認為,國民黨在立場和路線的動搖是第一個關鍵原因。他說,雖然國民黨在2008年恢復執政,但沒有恢復國統綱領,也開始主張「不統」、「不獨」、「不武」,目前台灣多數民意主張獨的,主張統的變非常少,在這樣情況下國民黨是主張維持少數的政黨,當然會被動搖。此外,汪誕平也提到,國民黨在操控議題能力上,比起民進黨遠遠不及,這是另外一個因素。

國民黨2021年將進行黨主席選舉,邱毅接著向汪誕平提問,「最近大家開始談,有人認為馬英九會回鍋,也有人認為朱立倫要搶,也有人認為現任的江啟臣可能會爭取,甚至被罷免的前高雄市長韓國瑜,也會放眼明年的黨主席選舉,你認為明年黨主席選舉誰比較可能(勝選)?」

汪誕平表示,這個問題很難回答,「我的理解,馬英九對國民黨有強烈使命感,他對中華民國也有強烈的使命感,但是我不認為他會回鍋」。

談及國民黨主席之爭,邱毅接著分析,如果國民黨要達到全面大反撲,轉敗為勝、逆襲成功的契機,最重要的是能點第一把火、開第一槍。他質疑,「國民黨現在有人敢點第一把火、開第一槍嗎,除非『點火開槍』的那個人真的很乾淨,最後才有人跟著你」。

針對邱毅的觀點,汪誕平認為,這與國民黨文化有關,「國民黨是分配的文化,民進黨是競爭的文化,國民黨本身固然要加速改革,改革幅度要更大、力道要更強、速度要更快」才行。他在訪談最後說,民進黨如果做得更爛,國民黨誰出來都會贏,國民黨在這個時候要維繫一定的社會形象,也要保持一定的戰力,更重要的是要海納人才。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀