臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 民視新聞

藍提「助我抗中」與「台美復交」案 立院無異議通過

中國軍機擾台不斷,兩岸情勢緊張,但台美持續升溫,國民黨立院黨團,上午在立法院院會提出「政府應請求美國協助抵抗中國」及「台美復交」兩項公決案經過磋商,最後無異議通過,行政院長蘇貞昌說,國民黨終於良心發現,也是好事一樁,不過資深媒體人周玉蔻質疑,國民黨同步操作親美睦中,因為洪秀柱將去對岸參加青年發展論壇。

立院朝野難得這麼和諧,沒人有意見,兩個公決案接連迅速通過,提案的其實是國民黨團,要求蔡政府應積極說服美國政府,一旦中國危及台灣,協助我國抵抗,另外要求蔡政府積極推動美國與中華民國回復邦交,行政院長蘇貞昌表示,「台灣會跟美國,從有外交關係到沒有外交關係,都是國民黨搞的,而現在國民黨終於良心發現,也是好事一樁,但這要好好的努力,也希望對外大家團結一致。」

藍提「助我抗中」與「台美復交」案 立院無異議通過

行政院長蘇貞昌酸國民黨良心發現,資深媒體人周玉蔻甚至揭露,其實國民黨是同步操作「親美睦中」,同一天國台辦官方微博發布訊息國民黨前主席洪秀柱10月13日將到浙江杭州出席「海峽兩岸青年發展論壇」。

回顧台美關係,1978年12月16日,前美國總統卡特宣布與中華民國斷交,隔年1月1日與中華人民共和國建交,但同時也了制定「台灣關係法」,以示美國維護台海安全的決心,1982年雷根總統任內再過對台六項保證,定調往後對台軍售的底線。

藍提「助我抗中」與「台美復交」案 立院無異議通過

1995年李登輝訪美,中國試射飛彈,美國還曾派出航空母艦到台海巡航,警告北京,不過台美關係逐漸升溫,從蔡英文上任開始,美國友台法案接連通過,2018年通過台灣旅行法、「亞洲再保證倡議」,2020年還通過台北法案,甚至美國衛生部長阿札爾、國務院次卿柯拉克訪台,訪台官員層級屢創斷交以來的新高。

藍提「助我抗中」與「台美復交」案 立院無異議通過

這回被批評反美的國民黨主動提案促進台美回復邦交,府方發出聲明表示尊重,表示尊重立法院的決議,近年來執政團隊的「踏實外交」,屢獲實質進展,如今藍綠難得有共識,通過台美復交決議案,就看台美關係能不能更上一層樓。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀