臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 民視新聞

快新聞/李眉蓁質詢陳其邁 一度陷入混戰

高雄市長陳其邁今天赴市議會,進行上任後首次施政報告。議程進行到中午階段,由陳其邁在市長補選時的對手、國民黨議員李眉蓁進行質詢,這是2人在市長補選後首次正式面對面交鋒,李眉蓁針對高雄財政問題以及青年基金議題質詢,不過陳其邁只回應了一小段,質詢時間就結束。

陳其邁今天進行上任後首次施政報告,進入備詢階段,碰上補選時期代表民眾黨出征的吳益政和李眉蓁質詢,3人在補選後同台,引發外界關注。李眉蓁一開口質詢,就先恭喜陳其邁當選市長,並提醒他高雄市民對他有很多期待,希望他不要辜負選民期望。

接著李眉蓁提到高雄長期以來的財政問題,指出陳其邁編了63億舉債,是全國縣市中最高的。李眉蓁主張,中央統籌分配款營業稅分配比率,應從原本的總收入減除依法提撥之統一發票給獎獎金後的40%提升到50%。

李眉蓁還談到,前市長陳菊時期就一直稱要修《財政收支劃分法》,但過了這麼多年都沒有修過。她狠酸,現在中央是民進黨執政,高雄也都是綠營立委,「想修法就可以修,民進黨想修法無人可擋」。李眉蓁說,希望「總統蔡英文的愛將」陳其邁能協助修財劃法。

另外,李眉蓁還提到,這次陳其邁政府的青年局編列2.1億預算,「比韓國瑜少編了2.45億」。李眉蓁批評,陳其邁一上任就砍青年基金,「不要選前要選票,選後砍鈔票」。

陳其邁答詢時指出,新北市今年舉債143億,台中市99億、桃園市137億,高雄市是四都裡面最少的。接著陳其邁又砲轟,韓市府編列3億的青年基金,但執行率是零,「怎麼照顧年輕人?」

陳其邁話講到一半,李眉蓁就插話,2人同時講話,一度陷入混亂。不過2人火力交鋒時,李眉蓁的質詢時間已到,議長曾麗燕隨即請下一位議員繼續質詢,結束李眉蓁和陳其邁的交火。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀