臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 民視新聞

快新聞/康軒與員工握手和解 官網刊道歉聲明7天「李萬吉不出面致歉」

康軒文教集團董事長李萬吉從中國出差返台,未依規定居家檢疫滿14天就趴趴走,遭開罰100萬元,事後竟爆出內部鎖定一名年資18年的員工為「吹哨者」,施壓其離職,引發外界撻伐。雙方今下午在新北市府召開勞資爭議調解會,在16時達成協議,出來後彼此在鏡頭前握手。但社會大眾一直在等李萬吉親自出面道歉,康軒公關長許牧民壓低音量回應,「應該是不會」。

勞工局人員在會後表示,今天雙方都滿有誠意來談,不管勞方主張的資遣費、業績獎金、撫慰金也好,都達成和解。代表勞方進行調解的新北市議員蔡淑君指出,協調過程長達2小時,雙方有溝通完成,「康軒會針對此事登7天的道歉啟事」,至於雙方和解費用實際金額多少,因有簽署保密條款無法對外公布,不過強調有符合勞基法規定。

被問及心情,這名員工聲音中聽得出哽咽與委屈,謝謝媒體朋友與大眾關心,「真的很感激,我記在心裡,這事件…(嘆氣)我也感受到作為勞工的弱勢,還有權益上很需要公家單位立法加強」,這是她的懇求,最後再次謝謝大家。

康軒公關長許牧民接著說,會在官網上發聲明向該員工交代。媒體追問外界質疑道歉沒誠意,他回應,事發之初就針對董事長外出部分向社會致歉,演變到現在造成社會紛擾感到遺憾,「這也是我們的責任之一,再次向社會致歉」,期待事情盡快落幕。

他表示,康軒是教科書專業出版公司,營運上應要有更高的自我要求,「確實有不周之處」。媒體再問李萬吉會不會出來道歉,他頭轉過去壓低音量搖搖頭說,「應該是不會」。至於達成和解是否也代表康軒坦承誤會這名員工是吹哨者,許牧民也不願多談,只說有涉及保密。

對於全教總矢言抵制教科書選用康軒,許牧民打比方,既然是老師,當學生有錯時不該只聽一方之言,希望盡快跟全教總聯繫,讓他們了解。被問及康軒高層似乎到昨天還在指責這名員工,他直說「並沒有」,稱很多都是網路延伸,並非來自康軒。

媒體繼續問,所以公司出現針對這名員工的霸凌紙條、電腦鎖權限,到底是不是上級指派,許牧民回應,「公司怎麼可能會要求做這些事」,還稱很多員工也是看到新聞報導才知道,「一直要說是公司的行為是不可能的」,之所以鎖電腦權限,是因為這名員工的工作內容機密性,她的主管才會在整個事情釐清前這麼做。

快新聞/康軒與員工握手和解 官網刊道歉聲明7天「李萬吉不出面致歉」

康軒公關長表示,李萬吉應該不會出來道歉。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀