臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 民視新聞

快新聞/歐陽娜娜登「十一國慶」是否開罰? 蘇貞昌:珍惜台灣民主自由的可貴

藝人歐陽娜娜日前登上中國官媒《央視》十一國慶晚會,傳出遭我方開罰50萬元,文化部長李永得今天澄清「沒有」,遭外界質疑政府「不同調」。行政院長蘇貞昌表示,大家都相當關心一個小女生,是否是為了工作「有不得已的地方」,想必會更珍惜台灣民主自由的可貴。

李永得今天上午赴立法院教育及文化委員會進行業務報告,他接受媒體聯訪時,談及歐陽娜娜在中國獻唱〈我的祖國〉歌曲是否會開罰,他澄清,「文化部從來沒有說可能會罰50萬這件事情」。

這項消息讓外界質疑是否有「政府不同調」之嫌,蘇貞昌表示,台灣是自由民主開放的國家,也鼓勵藝人到世界各地去唱歌、工作,這是好事,但如果中國有做出違反國家法律者,這不管是誰「當然不可以」。

在任何國家都是國民平等,大家都受同樣法律規範。蘇貞昌說,歐陽娜娜有無違反相關規定,由陸委會、文化部共同根據事實狀況來認定。他強調,大家都相當關心一個小女生,是否是為了工作「有不得已的地方」,反而更應珍惜台灣民主自由的可貴。

反觀,藝人邰智源高調在雙十國慶當日發文,高喊「台灣自由民主萬歲」,不少藝人選擇噤聲。蘇貞昌說,從金曲獎各方面,都可以看出台灣藝人很了不起,藝人各自工作上的難處也都必須考量,藝人公開祝賀國家生日快樂,展現國人同胞心願「這是好事」,反觀中國政府的攻擊,實在不應該。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀