臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 民視新聞

台灣明年初將有武肺疫苗!林全宣布好消息

目前全球進入臨床三期試驗的武漢肺炎疫苗並不多,其中進度最快、最有機會通過審核的就是德國BNT研製的疫苗。今天好消息傳出,台灣東洋藥品,宣布正式取得在台代理授權,最快明年初,能取得疫苗約3千萬劑權利,而且其中1千萬劑可在明年第一季全數到貨。

東洋藥品召開臨時記者會,宣布重磅消息,德國藥廠的武漢肺炎疫苗最快明年初,就能引進台灣。

終結疫情終於露出曙光,德國BNT疫苗今年七月,進入臨床試驗第三期,第一個受試者施打,10月已經有2萬8千人接種第二次,目前已經進入歐盟跟加拿大滾動式審查,最快年底就能面世。

台灣明年初將有武肺疫苗!林全宣布好消息

東洋簽訂授權的3千萬劑,換算一人打2劑,最多約1500萬人能施打。按照公衛標準,國內有六成的人接種疫苗,就能有效防疫,但看看疫苗公費接種對象順序,包含醫護、中央防疫跟機場人員、以及長者跟重大傷病患者,因此除了疫苗公費分配,能否進入自費市場,也是關注重點。

台灣明年初將有武肺疫苗!林全宣布好消息

目前BNT疫苗,在美國平均一劑20元美金,東洋表示會掌握國際價格,讓台灣「合理」購入疫苗,另外BNT儲存跟運送,必須保持在-70到-80度,解凍後在2~8度冰箱,可以保存五天。目前東洋跟中央,已找到合作冷鏈設備廠商協助,並且強調,強調「美國、日本」都做得到,台灣一定也可以。

首支疫苗,最快明年初就能供應給台灣,接下來還有跟COVAX合作分享疫苗,希望能為防疫注入新的強心針!

(民視新聞/林姍亭、黃品翰、SNG 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀