臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-12 | 民視新聞

快新聞/《央視》時隔2年再播「台諜」案 港媒分析:具警告意味

《央視》11日晚間在《焦點訪談》節目中報導,中方破獲數百起間諜竊密案件,這是時隔2年,中國官媒再度播出「台諜案」報導。港媒分析,北京選在「港區國安法」通過後公布,似乎有警告意味。

《央視》昨天在晚間7時新聞聯播結束後,於《焦點訪談》節目中播出「別有用心的『商人』」的影片,指稱屏東縣枋寮鄉顧問李孟居是「台獨組織」的理事。

其實早在2年前,《央視》同樣在新聞聯播結束後,於《焦點訪談》中播出「危情諜影」,指稱化名徐子晴、本名徐韻媛的「台灣間諜人員」,在知名大學中頻繁活動,利誘中國官員。

《香港01》分析認為,這2波分別為「迅雷-2020」和「2018雷霆行動」代號的行動,可以視為中國國家安全機關的成果。與此同時,搭配央視和中國官媒進行的政治宣傳,在當前兩岸關係不斷惡化和緊張化的趨勢下,對內不僅可凝聚和加強民間的「防諜意識」,對外則可以證明造成兩岸關係緊張的始作俑者是「民進黨政府」。

分析提到,若對照《央視》2018年和2020年「台灣間諜案」所釋放出的訊號,可從中發現2018年時北京較側重內宣,以「台灣間諜」實際的行動和手法,意在給中國民眾「國家安全教育」。

與2018年的報導相比,分析指出,2020年的《焦點訪談》以一個「二流間諜」的「台獨分子亂港」做為案例,而北京選在「港區國安法」通過之後公開,似乎有正吿「台獨分子」莫支持「港獨」的警吿意味,也在一定程度上讓「台獨」和香港反修例運動產生聯結,必然會在兩岸三地引發新的「蝴蝶效應」。

其實在報導播出前,網路就留傳一份通知,指《央視》將播出台灣間諜竊密活動的報導,原先預定在台灣雙十國慶播出,不過因故延遲一天。《焦點訪談》今晚持續播放「台諜案」的後續,主持人在節目尾聲說:「台灣民進黨當局的所作所為,改變不了『台灣是中國不可分割的一部份』的事實,任何搞政治操弄、製造台獨分裂活動的企圖都不會得逞。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀