臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-13 | 民視新聞

4筆捐款資料被查 羅智強要求陳菊道歉

國民黨革實院長、北市議員羅智強上月(9月)被監院調查政治獻金,指他2018年參選議員時,有4筆政治獻金資料不符,若涉申報不實可罰6萬~120萬元。羅智強行文北市民政局,卻發現4筆資料都相符,氣的他痛罵監院,要求陳菊道歉。但民進黨立委不以為然,因為監院立案調查的時候,陳菊根本還不是院長。

台北市議員羅智強高喊,「抄不動羅智強,下一個抄中天,要求我們的東廠院院長,陳菊你站出來道歉。」要求監察院長陳菊道歉,台北市議員羅智強大動作和黨中央召開記者會,痛批監察院查水表,卻爆大烏龍。

國民黨文傳會主委王育敏說,「動員監察院這麼大陣仗,來查羅智強的政治獻金,原本說他申報的4筆政治獻金有問題,查不到當事人的資料,但是監察院查不到,人家台北市民政局就查的到,這4筆卻有其人,陳菊你做為監察院的院長,你連一句道歉都不用嗎?」

4筆捐款資料被查 羅智強要求陳菊道歉

立委劉世芳表示,「羅議員可能比較不清楚,監察院的公務人員,這次的查核動作,它在5月20日,也就是新的監察院院長,陳菊還沒上任之前。」民進黨立委反譏,監察院5月決議抽查時,陳菊壓根還不是院長。藍綠互嗆烏龍,起因於羅智強遭監院調查政治獻金,指他在2018年參選議員時,有4筆資金資料不符,其中最低一筆還只有306元,但他向北市民政局行文後,發現資料都相符,氣得他在臉書連連發文痛罵監院。

4筆捐款資料被查 羅智強要求陳菊道歉

儘管監察院立刻發出新聞稿澄清,內政部戶政閘門系統,確實查無資料,且在羅智強函覆後,其中3筆未達1萬元,改為匿名捐贈,也沒有裁罰問題,絕無針對性、差異性,但羅智強仍忿忿不平,「是因為我出來讓你踢到鐵板,才縮回去,整個監察院昨天所有大動作,全部甩鍋徐國勇,是徐國勇的錯,不是監察院的錯,可以啊!現在就給我去彈劾徐國勇啦。」

4筆捐款資料被查 羅智強要求陳菊道歉

立委劉世芳回應,「政治獻金它的初衷就是公開跟透明合法,你只要符合這幾個原則,其實都是可以溝通的,我覺得不需要小題大作,也不需要下駟對上駟。」反酸羅智強,小題大作,背後恐怕有政治目的。

(民視新聞/徐葳倫、陳妍伶、胡景順、簡士峯 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀