臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-14 | 民視新聞

蘇愷-30下降壓制 我軍機立即拉升戰術占上風

中國軍機擾台不斷!今年截至目前為止,騷擾我西南空域超過200架次,傳出上月10日,中國一架運8反潛機又到我航空識別區繞飛,我戰機立刻升空攔截,突然另一架蘇愷-30從3萬呎高空迅速下降,企圖壓制我戰機;但我空軍也不是省油的燈,立刻拉升戰機高度,搶佔有利位置,還以顏色。

影星湯姆克魯斯在經典電影作品《捍衛戰士》,飾演桀傲不訓的獨行俠角色,駕駛F14戰機。

機身180度反轉,幾乎快要「背靠背」壓制敵方的米格機,還拍照留念,超誇張的情節,當然只有電影才看得到,不過類似的空中纏鬥戰術,在台灣西南空域真實上演。

上月10號,中國一架運8反潛機以慢速、低飛方式,在我防空識別區內繞飛,進行反潛訓練任務;我F-16立刻升空攔截,沒想到另一架蘇愷-30突然從3萬呎高空迅速下降,企圖壓制我戰機,好在我飛官反應敏捷,立即將戰機高度拉升,搶佔有利位置,讓蘇愷-30不得不脫離目標區,在這回空中戰術戰法,搶占上風。

蘇愷-30下降壓制 我軍機立即拉升戰術占上風

前空軍副司令張延廷說,「西南空域在這方面,是敵遠我近,對我們來講是有利的戰略位置,我們要制敵機先,先搶得這個位置,制空的高度,就是我們的優勢,因為高度越高位能越大,另外一個我們已經有先佔原則,你先到了敵機對你在這方面的應變,它屬於被動,按照孫子兵法所講的,善戰者制人而不制於人。」

兩岸軍機較勁,我方技高一籌;據了解,當天運8反潛機再進入我防空識別區,進行反潛演訓,就沒再出現護航機,事實上,中國頻繁派偵察機出沒台灣西南空域,就是想測試我軍承受極限。

張延廷表示,「它不管是哪個機型它過來,就是以掌握制空權為第一優先,那我們剛好可以分析它,它有哪些掛載的武器,這個空域用F16最佳,還是幻象2000最佳,甚至用IDF最佳,來對它做一些阻炸或是攔截,然後做驅離這方面動作。」

蘇愷-30下降壓制 我軍機立即拉升戰術占上風

中國秀肌肉,我空軍秀戰術,在兩岸情勢持續升溫的情況下,無疑對國軍與民心,注入一劑強心針。

(民視新聞/徐葳倫、宋弘麟 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀