臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-17 | 民視新聞

立院拚無紙化! 立委提案用手機.平板連署

立院國會力拚無紙化,本會期推出全新的電子提案連署系統,立委提案、連署法案,不必再透過紙本傳遞,未來透過平板、手機就可操作,有立委大力贊同環保政策,但也有立委持不同意見,認為紙本法案中的親筆簽名,有不可取代的正式性,希望可採紙本、數位雙軌並行。

立委連署修法,總是由助理,拿著厚厚的紙本法案,找不同立委簽名,這會期新上線的系統,只要用電腦,登入立委的卡片憑證,就能線上勾選,未來更打算推出「移動版本」,透過平板、手機線上操作,省時又環保。

立院拚無紙化! 立委提案用手機.平板連署

民立委蔡易餘表示,「為了節能省碳,還是要減少用紙,數位閱讀來取代傳統的紙張閱讀,用這樣減少紙張的浪費,或者有些人根本不會去看紙本的書面,他都是用他的手機,來看文字的話,讓他有一個選擇的權利。」

立院拚無紙化! 立委提案用手機.平板連署

立委蔡易餘已率先響應,將提案上傳到新系統,但卻還不見其他委員登入連署,因為自家有立委就有不同意見,認為紙本法案,有不可取代的正式性,應採紙本和電子雙軌並行。

立院拚無紙化! 立委提案用手機.平板連署

民立委鄭運鵬說,「電子系統上面就只有電腦上面的細明體的字體,看起來就不太像是每一個立委,很嚴肅然後很完整的提案,當立法委員他在連署的時候,他也知道說這是自己的筆跡,簽下去之後要負完整的責任,不負選民的付託,另外就是說如果他要撤簽,認得出筆跡,也總比說電子簽證上面,權利義務都來得完整。」

立院拚無紙化! 立委提案用手機.平板連署

除了連署法案紙張用量大,立院開議期間,委員會審議法案和預算案資料上百頁,有多少委員,就印多少量,過去立院一整年,用紙量達370萬張全開紙,不過國會近年積極,推行電子公文和電子輓聯,使用紙本數量,已比7年前,大減65%,立院拚數位化,減少不必要的浪費,也力拚系統建構的安全性,讓國會無紙化有效落實。

(民視新聞/ 李雯珂、黃啟豪、周秉瑜 台北桃園報導)

最新生活新聞

延伸閱讀