臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-17 | 民視新聞

台灣文化協會99週年 紀念活動為百年暖身

1921年由蔣渭水發起的「台灣文化協會」,在10月17日這天,創立剛好滿99年,台灣文學館選在這天舉辦17周年館慶,及台灣文化協會99週年紀念活動,邀請到今年(2020年)也99歲的民主前輩,作家鍾逸人出席,鍾逸人更是現場捐出他過去的手稿,希望為台灣文史盡一份心力。

1921年10月17日,在蔣渭水的號召下,台灣各界菁英共同組成的台灣文化協會成立,至今正好滿99年,台灣文學館17日舉辦17周年館慶,也紀念文化協會99年,文化部長李永得、台南市長黃偉哲都出席參加活動,也邀請今年也99歲的作家、前二七部隊長鍾逸人。

台灣文化協會99週年 紀念活動為百年暖身

作家鍾逸人說,「那個時候本人,還在我先母的肚子裡,雖然我沒有那個機會,來參加這個盛會,但是我兩個月後就跑出來了。」

笑說文化協會成立時自己還在娘胎當中,細數家人受到文化協會的啟蒙,鍾逸人不僅現身力挺文化協會的紀念活動,更捐出自己的文稿給台灣文學館收藏,希望為台灣的文史研究貢獻心力。

鍾逸人更表示,「文化協會一直在台中的舞台,在各地啟蒙台灣人,改善台灣人,受自中國不好的生活習慣。」

台灣文化協會99週年 紀念活動為百年暖身

文化部長李永得則說,「捐贈給文學館,我們文學館一定會用,國家的力量好好保存,不只是保存,還要好好地去做研究,然後將來要策展。」

慶祝台灣文學館17歲生日,文學館外頭有各式各樣的文創市集,場面相當熱鬧,裡頭也開放讓民眾參觀,了解台文館是如何典藏這些珍貴文物。

台灣文學館館長蘇碩斌也說,「今年入藏的藏品,有幾件就是文化協會成員,以及他同世代人的作品,所以我們非常地感激,剛好今年就借用這個機會,可以在文協99年,也為明年文協百年的活動做暖身。」

台灣文化協會99週年 紀念活動為百年暖身

文學館希望透過這次活動,為2021年,文化協會百年做暖身,喚起民眾對台灣文化及歷史的重視。

(民視新聞/鄭博暉、陳家祥 台南市報導)

最新生活新聞

延伸閱讀