臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-17 | 民視新聞

全民運動會在花蓮!1萬5千人齊聚拚戰

109年全民運動會今(17)日正式開幕,並將在花蓮縣各場館舉行為期6天的多項運動競賽,全國共計1萬5,000人齊聚一堂,地主花蓮縣代表隊出場後立即受到全場歡呼聲喝采!所有運動員們也將為追求榮譽而奮戰。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及花蓮縣長徐榛蔚,在開幕典禮上勉勵所有選手全力以赴,更歡迎全台各地的朋友一同來體驗花蓮的美景、鄉親的熱情,以及激勵人心的競賽精神!

「精彩全民運,幸福花蓮城!」花蓮縣長徐榛蔚感謝無數人的支持,包括蔡總統及蘇行政院長對於花蓮縣辦理大型運動會的鼓勵、教育部及體育署對28項賽事、場館不斷提出需求和修繕方面的指導、各項運動賽事裁判長對於賽事的建議、視覺藝術總監陳俊良大師,對主視覺、服裝提供構想等,更感謝花蓮縣政府所有局處及籌備團隊對於場館改善興建、從零到有全面重新擘劃,造就了109年全民運動會的精采活動。

全民運動會在花蓮!1萬5千人齊聚拚戰

徐榛蔚指出,109年全民運動會正式展開,花蓮準備好了!感謝來自各地的運動健將齊聚花蓮,透過賽事挑戰、實現自我,展現「全民愛運動」的精神。每一面獎牌,都是數不清的汗水與淚水換來的果實,祝福選手們未來在體壇都能發光發熱。

全民運動會在花蓮!1萬5千人齊聚拚戰

活動首先觀賞氣勢磅礡的「精彩全民運幸福花蓮城」大會形象影片,接著展開一連串精采表演,包括由花蓮在地青少年帶來展現街舞「剛與柔」多元特色的「舞動青春-High Five」,以及由九天民俗技藝團與國立臺灣藝術大學舞蹈學系學生共同演出「鼓藝傳響氣軒宇」為暖場表演,充滿青春活力的舞蹈及氣勢震撼的鼓陣,導引全民運磅礡登場。

接下來的「依山傍海讚花蓮」,舞者將花蓮特有的雄偉山景、壯麗海景、看似冷酷的石雕、樸拙石玉等素材擬人化,融合於全民運動會開幕序曲之中,展現花蓮得天獨厚的人文地景風貌,向這塊美麗的土地致上最大的敬意,讓遠道而來的選手們體會花蓮獨特的自然景緻之美。

全民運動會在花蓮!1萬5千人齊聚拚戰

再來由國立花蓮高級工業職業學校、花蓮縣立水源國小、奇萊山藝術團以太魯閣族樂舞「亙舒漾Knsuyang」,讓選手們感受花蓮特色族群的盛情歡迎;同時,為能鼓勵全國人民參與運動,花蓮在地熱愛舞蹈的民間團隊與臺藝大學生帶來「花蓮有你好幸福」,透過多樣性的道具呈現曼妙生姿的舞蹈意境,不分年齡一起舞動,象徵全民運動會是不分年齡的運動會;而「天籟排笛」則以「排笛」吹奏三首曲目,在250位國小學童天籟般的吹奏樂音中,優秀選手們的身心靈得以獲得舒緩。最後「舞槳划舟賽競速」結合「龍舟」與「直排輪」兩項花蓮當地運動強項,以舞蹈形式呈現「舞動花蓮」作為開幕典禮的精采點綴。

全民運動會在花蓮!1萬5千人齊聚拚戰

而大會裁判組、22縣市運動員及隊職員代表也在加油團的歡呼聲中陸續進場,其中,身為地主的花蓮縣代表隊進場後,立即獲得全場加油與喝采,激勵了所有運動員!典禮儀式也進行升大會旗、運動員代表周恩平宣誓及裁判代表朱文正宣誓。而最後重頭戲是由花蓮縣滑輪溜冰好手代表楊凱崴及張慈珈共同進場傳遞聖火,並點燃大會勝利之火,也將現場氣氛帶入最高潮,更為期六天的精彩賽事揭開序幕。

值得一提的是,為展現花蓮縣為智慧城市,縣府與遠傳電信公司合作推出「5G-AR開幕開場秀」,在5G系統高速傳輸低延遲的網路環境中,呈現AR虛擬動畫開幕秀,展現花蓮的繽紛與豐富、多元及動感。藉由現場轉播單位的拍攝,結合AR動畫,投射在場館內的大螢幕,並透過即時衛星轉播,讓全國觀眾都可以和花蓮的現場來賓同步收看到全運會AR動畫的開幕表演。

全民運動會在花蓮!1萬5千人齊聚拚戰

此次的全民運主題曲《愛在花蓮》是由郭孟雍老師操刀,融合原民元素,鏗鏘有力,展現全民運滿滿的活力。「選手之夜」節目隨即也在開幕典禮儀式後登場,由花蓮出生的原住民金曲歌后以莉‧高露帶領宜昌國小一同演唱,而美聲歌姬家家、創作才子許書豪、金曲歌后艾怡良輪番上陣,為全民運動會高唱,並向所有運動員們致敬。許多民眾也到場與選手一起同歡,許多選手及隊職員們更是融入現場氣氛,隨著音樂搖擺,感受花蓮最High的夜間派對,展現運動員的活力與熱情,彷彿夏戀嘉年華再現。

在開幕典禮場外,花蓮縣政府邀請逾百攤的花蓮特色攤位設立,與在地產業連結,行銷原民特色產品、藝文產品、各鄉鎮農特產品及花蓮百大伴手禮等,讓所有參與者享受最在地原汁原味的感官饗宴。

(民視新聞網報導)

最新生活新聞

延伸閱讀