臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-10-18 | 民視新聞

準備攻台? 港媒:中軍東南沿海部署東風-17導彈

國防部證實,中國軍機持續騷擾我國西南空域,直到目前,10月已經前來試探底線多達12次。就在這時,香港媒體「南華早報」也指稱,中國已經在東南沿海,部署最新型的東風17導彈。外界推測,除了射程最遠可達2500公里,加上高超音速,現有的防空武器,恐怕難以攔截防範。

中國軍機繞台不停歇,17日國防部再度證實,一架運8反潛機,現蹤西南空域。我國空軍,除了軍機升空,搭配地面站台,發話驅離,防空飛彈單位,也加入追監。官方數據顯示,這是10月以來,第12次試探台灣底線,專家分析,除了秀肌肉,可能也打算將台灣和外離島,化整為零。

準備攻台? 港媒:中軍東南沿海部署東風-17導彈

然而想在南海劃地為王,反制他國馳援,不可能只靠軍機,在空中兜圈子。中共建政70周年大閱兵時,首度亮相的東風17導彈,傳出已經站上攻台第一線!港媒「南華早報」指出,中國東南沿海的飛彈基地,已經升級,更部署了射程更遠、更精準的「東風-17」高超音速飛彈。

準備攻台? 港媒:中軍東南沿海部署東風-17導彈

從東風16B型,改良而來,外界推估,射程最遠可達2500公里。而特殊的彈體形狀,顯示東風17具備高超音速,現行各種防空反導武器,都難以攔截。

準備攻台? 港媒:中軍東南沿海部署東風-17導彈

繼8月下旬,解放軍異地同時,分別朝西沙群島,發射東風26B,和21D型,對美方示威後。近兩個月內,又陸續展示東風11飛彈的操練動態。如果加上東風17,劍指台灣,威脅程度,不亞於當年台海飛彈危機。當時解放軍,在故前總統李登輝訪美前,朝富貴角北方海域,發射六枚東風15飛彈;1年後,第一次總統民選前,又分朝基隆和高雄外海,進行試射,兩岸態勢,瀕臨正面駁火。

也可能是為反介入作戰,提前布局,對岸蠢蠢欲動,我國不可不慎。

(民視新聞/葉郁甫、吳東懋 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀